清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 正文
  清流县移民开发局关于巡察“回头看”整改情况的通报
清流县移民开发局关于巡察“回头看”整改情况的通报
文章来源:县委巡察办 点击数:16085 发布时间:2019-04-19 08:00:00

根据县委巡察工作的统一部署,201811月16日至12月2日,县委巡察二组对县移民开发局开展巡察“回头看”20192月18县委巡察二组对县移民开发局反馈了巡察意见指出了7个方面共29个问题,提出了5条整改意见我局高度重视,2019年2月22日召开专题民主生活会,2019年2月19日召开专题班子会,并先后召开整改推进会5次。针对反馈的29个问题制定整改措施59条,已完成57条,基本完成2;健全完善制度16项;已对7名相关人员进行谈话,涉及级干部4人,级干部3人,其中,提醒谈话6人,诫勉谈话1;收回各类资金130856元。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,压实责任,切实增强巡察整改工作政治性、实效性

(一)提高认识,全面认领县委巡察二组20192月18午反馈意见后,2019年2月19日,县移民开发局召开巡察“回头看”整改工作专题会议,认真传达巡察反馈会议精神,对存在的问题逐条进行深刻剖析、主动认领对号入座,以最坚定的心、最坚决的态度、最务实的作风,严肃认真抓好整改,确保问题整改落到实处,取得实效。

(二)加强领导,促进整改。为推进整改工作有序开展,成立由移民局党支部书记、局长任组长,党支部委员及局班子成员任副组长,全局干部为成员的落实巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组。在班子成员开展谈心谈话工作基础上20192月22午局党支部召开巡察整改专题民主生活会,班子成员就巡察反馈中存在的问题深刻剖析原因,查摆不足,认真开展批评与自我批评。在此基础上,制定《关于落实县委巡察二组巡察“回头看”反馈意见整改工作方案要求局机关干部切实把整改工作作为一场必须坚决打赢的“硬仗”迎难而上、真抓严改,坚决整改到位。

压实责任,提高实效

在巡察“回头看”期间(2018年11月16日-2018年12月2日),收到县委巡察二组3份督办单,按照即知即改、立行立改的要求,狠抓落实。3份督办事项均在规定时间办结并反馈。其中,针对库区移民后扶项目建设管理问题(移民局:001号督办单)召开全县库区移民项目建设管理工作会,要求全县各库区乡镇举一反三,进一步强化项目建设现场监管,同时,领导班子按联系乡镇库区移民工作制度要求,深入嵩口镇、沙芜乡等项目建设一线进行现场办公、现场督办,对不按建设合同约定施工、不按规范施工的企业发出整改通知书1份,通报全县各库区乡镇。针对资金直补对象核查工作问题(移民局:002号督办单)召开全县大中型水库资金直补对象核查工作会议,进一步明确资金直补对象核查工作政策标准、核查工作程序及县、乡、村各级职责,同时,深入嵩口、田源、沙芜等重点乡镇,加强对资金直补核查工作指导,商讨对误发直补资金的具体追缴措施。

巡察整改期间,根据关于落实县委巡察二组巡察“回头看”反馈意见整改工作方案要求,实行整改工作“两制”管理,即建立整改工作清单制、整改落实情况销号制。要求整改工作要做到“五个明确”,即明确整改问题、明确整改措施、明确整改时限、明确整改责任单位或股室、明确责任领导及其责任人员在巡察整改期间,共召开5次巡察整改工作推进会,4场专题会(廉政风险排查、落实“两个责任”;加强项目建设管理,创新监管方式;加强机关内控管理,健全完善制度;加强公文处理,档案管理等内容),逐条跟踪整改问题落实情况确保整改事项事事有着落,件件有回音。

     二、巡察反馈问题的整改情况

  一)党的政治建设方面

1.关于未认真执行民主集中制,对“三重一大”事项内容理解不透彻的问题。

整改情况:已完成整改。加大民主集中制原则的教育通过组织学习、谈心谈话等形式,切实提高领导干部对民主集中制基本原则的重要性认识,增强三重一大事项决策制度执行的自觉性和主动性⑵完善“三重一大”事项具体内容。健全完善《清流县移民开发局“三重一大”事项决策制度实施细则》、《清流县移民开发局领导班子会(局务会)议事决策规则》,进一步梳理细化“三重一大”事项,避免常规性工作列入“三重一大”事项同时,严格“三重一大”事项决策程序“三重一大”事项坚持事先调查论证、会上集体讨论、正职末位表态等规定,提高决策的科学化、民主化。巡察“回头看”以来,分别就库区移民旅游创业园后山边坡图纸审查及工程施工招标问题库区移民后扶资金拨付、2019年库区移民后扶项目决算委托第三方审核问题健全完善有关内控制度“三重一大”事项研究9次。

    2.关于政策执行不严谨的问题

整改情况:已完成整改。加强政策学习。加强学习,吃透上级政策真正理解、把握文件精神的基本要求、政策措施。对政策执行中把握不准、理解不全的事项,加强与上级移民管理机构的汇报、请示,确保执行政策不走偏、不走样,不折不扣落到实处。严格政策执行。认真执行《福建省移民开发局关于进一步做好大中型水库移民后期扶持资金直补对象增减处理工作的通知》(闽政移后扶〔2018〕55号)清流县人民政府办公室关于印发<进一步加强大中型水库移民后期扶持资金直补对象核减工作意见>的通知》(清政办〔2017〕143文件要求,认真做好每年度直补移民核增核减工作。 

(二)党的思想建设方面

3.关于政治理论学习不深不透的问题

整改情况:已完成整改。加强组织领导。巡察整改专题民主生活会上,局党支部书记、局长主动承担责任,带头自我批评明确今后局政治理论学习(含局党支部学习、局干部学习)和落实意识形态工作责任支部书记、局长亲自抓,副书记宣传委员具体抓,认真安排好每次学习课题的选择、学习方式的设定等事项,增强学习的针对性,提升学习成效。⑵健全学习制度。研究制定《清流县移民开发局学习制度》局党支部2019年度学习计划,推进两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步提高干部政治思想素质和业务工作能力⑶创新学习形式。采用自学与集中学习相结合读原著与上党课相结合“微讲堂”与讨论交流相结合、学习先进与警示教育相结合、专家讲座与网络学习相结合等形式,丰富学习内容,增强学习效果。2019年2月11日-3月18日,围绕弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题,采取干部“自选视频资料、分享感人事迹、畅谈出彩人生”方式,开展电教学习月活动;3月25日-4月22日,围绕“干好每一天 做好每件事”主题开展学习交流,进一步激励干部新时代、新担当、新作为,进一步提振干部干事创业精气神。⑷注重学习实效。采取每季度检查一次学习笔记、每半年开展一次知识测试等方式,检查干部学习实效,并把干部参加学习情况作为年终考核、评先评优的重要依据之一。

    4.关于未严格落实意识形态工作责任制的问题

整改情况:已完成整改。巡察整改专题民主生活会上,局党支部书记、局长带头自我批评,明确今后局政治理论学习(含局党支部学习、局干部学习)和落实意识形态工作责任支部书记、局长亲自抓,副书记支部宣传委员具体抓将意识形态工作摆上议事日程,切实把意识形态工作抓在手上、把职责扛在肩上,扎实推进本单位意识形态工作的开展加强领导。2019年2月19日,召开加强和改进意识形态工作专题会议成立党支部书记任组长,支部宣传委员任副组长,其他班子为成员的意识形态工作领导小组。建立制度。研究制定《清流县移民开发局落实意识形态工作责任制实施意见》,班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室的意识形态工作。研究制定《清流县移民开发局微信工作群管理制度》,规范微信工作群内容审核、信息发布、“群主”职责等,发挥微信工作群平台作用。严格执行《清流县移民开发局政务公开制度》,加强网络阵地建设。

(三)党的组织建设方面

5.关于党支部工作开展不规范的问题

1党支部工作手册填写记录不严谨的问题

整改情况:已完成整改。①举办《中国共产党支部工作条例》专题讲座,进一步强化支部政治功能。由支部组织委员由县直机关党工委编制的《党支部工作实用手册》,进一步提高党建工作的规范化、制度化和科学化水平。②建立自查工作机制。每季度由党建分管领导对支部工作开展情况进行自查,检查支部工作手册填写是否严谨、规范。

2组织生活会不严肃,程序不完整的问题

整改情况:已完成整改。巡察整改专题民主生活会,局党支部书记、局长率先开展批评和自我批评,并针对巡察提出的组织生活会不严肃、程序不完整等问题作出检讨,主动承担责任。局班子成员对照问题进行深刻剖析,积极开展批评和自我批评。并对今后民主生活会、组织生活会,如何围绕主题认真做好准备,如何严格程序、提高会议质量等方面提出明确要求。健全完善《清流县移民开发局党支部“三会一课”制度》、《清流县移民开发局党支部组织生活会制度》,规范组织生活程序、内容。

    6.关于按规定程序发展党员的问题

整改情况:已完成整改。认真学习三明市委组织部发展党员5+1”工作法、县直机关党工委印发的《党支部工作实用手册》等内容要求,并严格执行。加强对入党积极分子培养、教育,加强对发展党员教育、管理,严格审查规范程序,确保发展党员质量。

(四)党的作风建设方面

7.关于个别领导作风官僚,慵懒怠政的问题

整改情况:已完成整改。 理清工作职责。根据《清流县移民开发局领导班子成员联系乡(镇)库区移民工作制度》,理清行业主管、库区乡镇职责,加强沟通协调,做到该行业主管负责的事项主动担责不缺位,该乡镇负责的事项指导服务不越位,推动库区工作稳步发展。⑵细化责任措施。根据《清流县移民开发局领导班子成员联系乡(镇)库区移民工作制度》,对班子成员责任分工进行分解立项,明确各自工作职责及任务要求。强化考核机制。运用好执纪问责“四种形态”,注重抓早抓小,强化作风建设。发挥年终绩效考评机制“指挥棒”作用,强化考评结果运用。

8.关于未按合同约定收取旅游创业园租金和保证金的问题

整改情况:已完成整改。完善合同签订谈话制度在合同签订时,召集合同签约双方就合同内容、双方权利、义务及违约责任等事项进行解读,增强合同双方履约自觉性,增强合同约束性加强合同执行管理制度认真执行《中华人民共和国合同法》及水库移民项目资金管理办法的有关规定,认真执行合同约定条款,提高合同执行力,进一步维护项目合同的严肃性。问责情况:1名分管领导和1名相关责任人进行批评教育。

9.关于政策领会不透彻,工作责任意识不强的问题

整改情况:已完成整改。加强政策学习。加强学习,吃透上级政策真正理解、把握上级文件精神的基本要求、政策措施。对政策执行中把握不准、理解不全的事项,加强与上级移民管理机构的汇报、请示,确保执行政策不走偏、不走样,不折不扣落到实处。严格政策执行。认真执行《福建省移民开发局关于进一步做好大中型水库移民后期扶持资金直补对象增减处理工作的通知》(闽政移后扶〔2018〕55号)清流县人民政府办公室关于印发<进一步加强大中型水库移民后期扶持资金直补对象核减工作意见>的通知》(清政办〔2017〕143文件要求严格政策标准,明确县、乡、村核查工作职责,规范核查程序,认真做好每年度直补移民核增核减工作。即知即改针对县委巡察组提出的“对库区移民资金直补对象因被录用而核减存在不精准问题,立行立改,狠抓落实,县乡联动,全面排查。通过调查取证,派出工作小组,采外调或发函等方式,走访永安、大田、建宁、泰宁、明溪、宁化等人社部门、用工单位,详细了解用工性质、用工时间,收集相关资料。在此基础上,对照政策、认真识别,目前对被核减的225人,已核清197人。下一步,将加大核实力度,确保核增核减精准。

   (五)党的纪律建设方面

10.关于全面从严治党主体责任落实不够有力的问题

整改情况:已完成整改。⑴在巡察整改专题民主生活会,局党支部书记、局长率先开展批评和自我批评,对党风廉政建设落实不够有力主动承担责任。增强底线思维通过理论学习、警示教育、党性锻炼等方式,增强班子成员党风廉政建设底线思维。2019年2月27日,召开党风廉政建设专题会,分析各岗位廉政风险点,研究制定《清流县移民开发局及其班子成员党风廉政建设主体责任清单》进一步强化主体责任、强化责任追究、强化责任担当,推动全局党风廉政建设“两个责任”落到实处严格制度执行。严格按照《清流县移民开发局及其班子成员党风廉政建设主体责任清单》执行,班子成员按照“一岗双责”要求,将“管事”与“管人”相结合,构建齐抓共管工作机制,对苗头性、倾向性问题,注重抓早抓小,对纪律执行注重落实落细。

11.关于主动接受派驻监督的意识不够的问题

整改情况:已完成整改。⑴强化接受监督意识。强化班子成员接受派驻纪检组监督意识,对“三重一大”、民主生活会、重大项目招投标等事项主动邀请派驻纪检组参与监督。加强沟通联系加强与派驻纪检组的日常工作联络,做到及时请示、及时汇报。今年以来,分别就巡察整改工作进展情况、建立完善制度等方面及时征求派驻纪检组的意见建议。⑶主动接受社会监督。重点对移民的法规政策、资金使用等事项进行全面公开,保障移民群众知情权,监督权,参与权。今年以来,分别就项目决算委托第三方审核事项、项目委托第三方参与验收事项等进行公开主动接受社会监督,积极打造“阳光库区

12.关于发文不严肃、档案资料随意涂改的问题

整改情况:已完成整改。严格把关,确保发文严肃性。组织全局干部学习《公文处理规范》,明确各股室草拟的文件,须由办公室对公文种类、文件格式文字表述等进行严格审核把关;公文签发按内容、按程序逐级审签,进一步增强公文规范性、严肃性。规范管理,确保项目档案严肃性。组织全局干部学习《档案管理规范》,加强项目材料事前审核把关,要求乡镇上报的项目资料事前先发送县移民局邮箱审核无误后,再按项目管理要求收集上报,拒收错(漏)项、随意涂改的项目材料,从源头上杜绝涂改问题的发生确保项目档案材料符合规范。

13.关于违规报销干部学历教育费用的问题

整改情况:已完成整改。组织学习中央八项规定精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、县有关规定,切实增强财经纪律意识和自律意识邀请市财通公司内部控制师进行《行政事业单位内部控制建设》专题讲座,切实提高干部对内控工作的认识,持续推进财务制度、固定资产管理等内控制度建设即知即改。收回违规报销的网络教育学费合计6400元。

14.关于多报销市内交通费的问题

整改情况:已完成整改。组织学习中央八项规定精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、县有关规定,切实增强财经纪律意识和自律意识健全完善《清流县移民开发局财务管理制度》,强化内控管理。即知即改。已收回多报的市内交通费合计5200元。

15.关于违规发放信息报送奖金的问题

整改情况:已完成整改。组织学习中央八项规定精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、县有关规定,切实增强财经纪律意识和自律意识健全完善《清流县移民开发局财务管理制度》,强化内控管理。即知即改。已收回违规发放的信息报送奖合计3160元。

16.关于违规列支女性安康保险费用的问题

整改情况:已完成整改。组织学习中央“八项规定”精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、县有关规定,切实增强财经纪律意识和自律意识健全完善《清流县移民开发局财务管理制度》,强化内控管理。⑵即知即改。已收回性安康保险费用合计1200元。

17.关于扩大开支范围的方面

整改情况:已完成整改。组织学习中央“八项规定”精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、县有关规定,切实增强财经纪律意识和自律意识健全完善《清流县移民开发局财务管理制度》,强化内控管理⑵即知即改。已收回扩大开支范围的支出合计13636元

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利及涉黑涉恶腐败方面

18.关于部分项目设计单位资质未审核的问题

整改情况:已完成整改。严格执行《福建省大中型水库移民项目资金管理办法》,把好初设环节,提高编制质量,增强项目可实施性加强审核,层层把关。督促业主在委托项目设计单位时,应严格审核设计单位资质;在提交项目立项申请时,应将设计单位资质证书、初步设计文件一并上报进行评审。目前,已对2019年度17个项目前期文件由局项目股、库区移民服务中心进行内部初审,提出优化绿化平面布局、细化公厕尺寸及功能区域等方面建议。问责情况:2名分管领导和2名相关责任人提醒谈话。

19. 关于项目批复不认真,清单计价不合理的问题

整改情况:已完成整改。认真学习《福建省建设工程造价管理办法》(省政府令第164号)。严格执行《福建省大中型水库移民项目资金管理办法》,把握好项目立项审批环节,提高项目立项严肃性。一是督促项目业主在项目预算编制时,严格按照工程定额和信息价编制;二是加强项目评审。局项目股、库区服务中心召集有关人员(专家)进行项目评审,对项目前期文件合法性、规范性、合理性等方面严格审核把关,确保项目前期文件符合规范要求。目前,已对2019年度17个项目预算编制工作进行内部初审,对个别项目套用工程量清单不合理的情况予以指出,对间接费取费限额予以明确。

20.关于工程发包下浮率违反相关规定的问题

整改情况:已完成整改。认真学习《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标在合理区间随机抽取中标人办法补充规定》(闽建筑[2009]16号文件及我县关于招标的相关规定。严格执行《福建省大中型水库移民项目资金管理办法》,把好招投标环节,严格执行规定,增强依法依规意识。一是督促项目业主根据项目工程类别、施工地点、施工难易程度、企业合理利润、市场风险因素,在预算价控制限额,确定合理的下浮区间作为工程发包价。二是加强事前指导。在项目招标前,县移民开发局对项目招标方案事前加强审核把关。问责情况。1名分管领导和1名相关责任人提醒谈话。

21.关于工期逾期罚款标准不一,执行不力的问题

整改情况:已完成整改。提高合同意识,规范合同签定督促项目业主提高认识,严格依据法律法规和招标文件相关要素、要件签订施工合同。严格合同管理,提高合同的执行力。认真执行《中华人民共和国合同法》及水库移民项目资金管理办法的有关规定督促项目业主严格按照合同要件履行职责,维护合同的严肃性,提高合同的执行力。完善合同签订谈话制度在合同签订时,召集合同签约双方就合同内容、双方权利、义务及违约责任等事项进行解读,增强合同双方履约自觉性,增强合同约束性⑷立行立改已收回嵩口镇围埔村、沧龙村,龙津镇张林队等项目工期逾期罚款2.1万元,并上缴纪委帐户。问责情况。1名相关责任人提醒谈话。

    22.关于施工现场监管缺失的问题

整改情况:已完成整改。加强现场监管。督促项目业主(质量监督小组)、监理单位严格履行监管职责:质量监督小组实行旁站式监督,监理单位按监理合同要求履职到位,特别是对隐蔽工程,严格规范签证程序。加强行业主管部门监管。县移民开发局加强跟踪管理,按局班子成员联系乡镇库区移民工作分工要求,不定期深入项目现场进行督查,发现问题及时督促整改。立行立改。根据县委巡察工作联络督办单(编号:移民局001号)要求,嵩口镇对2018年库区移民项目建设情况进行全面自查自纠,巡察反馈意见中指出的问题已全部整改到位。问责情况:对1名分管领导和1名相关责任人提醒谈话。

23.关于工程竣工验收不认真,缺乏相关施工内业资料和验收记录的问题

整改情况:已完成整改。严格按照《福建省大中型水库移民后期扶持项目和资金管理办法》,把握好验收环节。规范验收程序。督促项目业主把好项目验收关,做好项目档案收集整理工作,促进项目档案完整规范。一是施工单位自验:认真做好自验工作,提交隐蔽工程签证单、工程量计算式、竣工图(简单类项目简易的草图或在设计图上标注)、工程结算书、自验报告等相关资料。二是竣工验收:业主单位根据施工单位的自验情况和监理单位(监督小组)的验收报告,认真履行竣工验收程序,做实做细竣工验收工作。三是综合验收:严格按照《福建省大中型水库移民后期扶持项目和资金管理办法》,严格工程决算审核,加强项目档案资料把关,做好项目综合验收工作。创新验收方式。学习借鉴我县交通、水利、农业、城投等部门项目管理经验,委托第三方机构对库区移民项目建设进行验收,把严项目建设工程量测量、工程质量检测,确实提升项目验收质量。问责情况。3名分管领导和3名相关责任人提醒谈话。

24.关于结算审核与预算为同一家单位的问题

整改情况:已完成整改。严格按照《关于进一步加强政府投资建设项目预算评审、结算审核工作的通知》(清政办201883号)文件要求,从县投资核算中心助审中介机构名录库中通过邀标方式选定项目结算助审中介机构。坚持“回避”原则。及时将选定的助审中介机构通知项目业主,以便项目业主在委托项目预算中介机构时,把握“回避”原则,同时,在项目立项审批环节,加强对项目预算编制单位、编制情况的审核,避免“既当裁判又当运动员”现象发生。

25.关于个别民生工程监管不严,群众反映强烈的问题

整改情况:已完成整改。加强现场监管。督促项目业主(质量监督小组)、监理单位严格履行监管职责:质量监督小组实行旁站式监督,监理单位按监理合同要求履职到位,特别是对隐蔽工程,严格程序,规范签证,加强监管。加强行业主管部门监管。县移民开发局加强跟踪管理,按局班子成员联系乡镇库区移民工作分工要求,不定期深入项目现场进行督查,发现问题及时督促整改。问责情况:1名相关责任人提醒谈话。

(七)巡察整改落实方面

26.关于班子整体功能仍未充分发挥的问题

整改情况:已完成整改。开展谈心谈话,增强班子合力。明确班子成员要切实担负起参谋助手作用“关键少数”作用,既要率先垂范、严于律己,又要敢抓敢管、善抓善管,切实增加班子凝聚力、战斗力,推动全面从严治党不断向纵深发展。加强学习教育,理清岗位职责。深入贯彻中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》省、市、县委实施意见,增强班子责任意识、担当意识;健全完善领导班子及成员岗位职责、联系乡(镇)库区移民工作等制度,强化岗位职责管理⑶加工作督查,狠抓责任落实完善《清流县移民开发局工作督查落实制度》,明确督查工作内容及工作要求完善《局领导班子成员联系乡(镇)库区移民工作制度》,要求局领导班子按分工督促所分管股室或所联系乡镇具体落实,切实做到督查事项有人管、有人抓、有人办。问责情况。巡察整改专题民主生活会上,局党支部书记、局长率先开展批评和自我批评,班子成员就巡察反馈中存在的问题深刻剖析原因,查摆不足,认真开展批评与自我批评。

27.关于合伙投资的嵩口镇梓材村鱼塘资产仍未处置的问题

整改情况:已完成整改。与合作方协商达成一致意见后委托有资质的评估机构对资产进行评估,评估价为36.27万元,于4月4日在行政服务中心进行公开招拍挂,流拍4月8日局务会研究,对鱼塘资产按评估价下调10%(下调后价格为32.7万元),进行第二次公开招拍挂。目前,处于公告阶段。利用相关媒体和平台,加大鱼塘资产拍卖的宣传力度。特别是对嵩口梓材村、围埔村、沧龙村进行重点宣传推介。

28.关于移民直补资金管理仍然混乱的问题

整改情况:已完成整改。严格政策执行。认真执行《福建省移民开发局关于进一步做好大中型水库移民后期扶持资金直补对象增减处理工作的通知》(闽政移后扶〔2018〕55号)清流县人民政府办公室关于印发<进一步加强大中型水库移民后期扶持资金直补对象核减工作意见>的通知》(清政办〔2017〕143文件要求严格政策标准,明确县、乡、村核查工作职责,规范核查程序,认真做好每年度直补移民核增核减工作。目前,已完成2018年度大中型水库移民后期扶持资金直补对象核查工作,共核减181人,核增59人,并报经省移民局批复。在此基础上,编制完成《2019年清流县大中型水库移民后期扶持资金直补对象移民花名册》。加大追缴力度。 通过宣传动员行政手段法律诉讼等途径,加大对误发的直补资金追缴力度问责情况:对分管领导诫勉谈话。

29.关于移民职业技能培训对象仍把关不严的问题

整改情况:已完成整改。建立分级审核机制对拟申请参加移民职业技能培训的对象,由县、乡分级认真审核移民职业技能培训对象身份。建立内部联审机制。在分级审核基础上,与直补移民人口动态管理小组进行内部联审,进一步审核参训人员移民身份。立行立改。针对巡察组指出的5人未追缴小车驾驶员技能培训费用”问题:目前已追回3人,追回培训费用7000元,2人将做进一步沟通,争取早日追回。举一反三。2013年以来参加移民职业技能培训的移民身份进行核查,经自查共清理身份不符合培训政策的对象2人。目前已追缴1人,追回培训费用2500元,另1人司法诉讼。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

巡察期间,县委巡察组未移交问题线索。根据县委巡察组反馈的问题,诫勉谈话1人提醒谈话6人

需要进一步整改的事项及措施

下一步,县移民开发局将认真学习《中国共产党巡视工作条例》,继续深入贯彻县委巡察工作领导小组的部署要求,持续推进巡察整改工作善始善终把整改工作抓好做实,不断巩固巡察整改成果,以实实在在的整改成效推进库区移民各项工作规范有序,稳步健康发展

一是提高站位,切实强化党的领导。以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强党领导的自觉性,提高班子的凝聚力和战斗力同时,党支部要一肩担“党建”、一肩担“业务”,确保党的建设和业务工作相互推动、齐头并进。

二是强化担当,持续推进整改工作。加强组织领导,实行一把手负总责、班子成员各其责,严格落实“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局对已经完成的整改任务,加强跟踪督查,坚决防止问题反弹。对目前无法彻底解决的问题,坚持一抓到底,务求实效。

    三是立足长效,巩固深化整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,深化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进库区移民工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5320256;通讯地址:清流县龙津镇北大路82幢;邮政编码:365300;电子邮箱:qlxymj@163.com。

                        清流县移民开发局

                         2019年4月14日

  上一条:清流县文体和旅游局党组关于巡察整改情况的通报
  下一条:关于对清流台湾农民创业园管理委员会、县统计局、县行政服务中心管理委员会开展巡察工作的公告