清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:打造群众家门口的“信访室”
清流:打造群众家门口的“信访室”
点击数:4501 发布时间:2019-09-03 15:15:03

      “张大叔,你上次反映的救灾补助款没有按时发放的问题,我们已经调查清楚了,今天特地来给您答复的。”9月2日,县纪委第四片区副片长王怀仁,与嵩口镇纪委干部、嵩口村纪检委员一同来到村民老张家中,向他反馈信访调查结果。
       “大婶,这是我们乡纪委的信访须知单,上面有信访举报的受理范围、流程和方式,你要是发现身边有干部违法乱纪的情况,可以通过这个电话和微信向我们反映。” 
        连日来,清流县纪检监察干部们走到田间地头、农户家门口,深入群众宣讲信访知识,现场受理诉求。

       今年来,清流县纪委监委严格落实“四访”工作要求,以圩日接访和住村走访为抓手,持续深化全员接访、带信下访工作。通过圩日接访、全员接访收集到了问题线索,还需要及时的调查与反馈。清流县不断拓展片区协作机制,由各片区片长、副片长、挂钩纪检监察室主任带队,按照“包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访”的“四包”责任制,组织各乡镇纪检监察干部、各村纪检委员开展“带信下访”,以问题为导向,针对实名举报的信访件、多人多次反映同一人问题的信访件和三个月以上重复反映相同问题的信访件,分批次走访所在村委会、党组织,并在信访调查结束后,第一时间向举报人反馈调查结果,确保群众举报件件有核查,事事有回音。
       该县在每周安排1名机关或派驻干部参与信访室接访工作的基础上,结合各乡镇圩日活动,轮流安排本委机关干部参赴所在片区乡镇开展接访活动,倾听群众诉求,了解社情民意。为确保接访工作顺利开展,县纪委监委还对纪检监察干部进行了岗前培训,明确接访时间、接访要求和接访纪律等,增强接访人员群众观念和窗口意识。截止目前,该县已通过圩日接访活动,受理群众来访119件次,现场排查化解矛盾32件。 
      “我们不仅要让群众在家门口能反映问题,更要让反映的问题在家门口得到解决。”清流县纪委监委负责人表示,对于业务范围内的信访件要快查快结、及时反馈,而对于纪检监察业务范围外的信访,则积极引导群众依法依规理性维权、有序合理表达诉求,主动联系有关单位协调接待或处理,避免出现矛盾激化,并督促受理单位扛起主体责任。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:摘帽不摘监督,夯实脱贫成果
  下一条:暂时没有内容