清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:“三项保障”提升审理质效
清流:“三项保障”提升审理质效
点击数:6362 发布时间:2020-03-24

“这个案件材料缺少关键性证据,无法形成闭合证据链,请及时补充完整。”

日前,福建省清流县纪委审理室经过认真审核,对里田乡纪委上报的案件指出问题所在,退回让其补充完善。

今年以来,清流县纪委监委主动适应监督执纪新形势,积极探索创新案件审理工作方式方法,着力在制度保障、人才保障、流程保障上下功夫,确保案件定性、量纪恰当,有效提升案件审理质量、效率和执纪审理工作质效。

据了解,该县纪委监委以贯彻落实《规则》《规定》为主线,坚持审查与审理分离,相互监督制约,重新梳理《初步核审流程图》《立案案件办理流程》《谈话函询流程图》和《问题线索处置流程图》等流程图,为高效开展案件审理工作提供了制度保障。

 “规范制度是保障审理工作的前提,但要落实好制度,关键还是在人。”县纪委审理室主任陈亚男介绍,在基层一线,特别是乡镇纪委“定性量纪”不精准的问题时常出现。

为此,该县纪委监委采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,从各乡镇纪委监察组和派驻(出)机构中抽调25名对执纪审理、法律法规、司法检控等专业知识掌握运用较好的干部,初步组建案件审理人才库,并由案件审理室业务骨干进行系统培训,确保人才库成员在实践中尽快进入角色。

据统计,截至目前,该县纪委案件审理室已先后审结案件5件,退回补充证据或不符合案卷标准的案件7件。 (清流县纪委监委)

  上一条:清流:做好“两统筹”监督文章
  下一条:清流:用好“加法”提升乡镇履责本领