清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  “三不”反腐 固本清源
“三不”反腐 固本清源
作者:邱源杰 文章来源:嵩溪镇纪委 点击数:1117 发布时间:2021-07-09 22:05:12
0

近日,中央纪委国家监委网站发布《数说党的十八大以来正风肃纪反腐战绩》,党的十八大以来,中央纪委共立案审查调查中管干部453人!全国纪检监察机关立案审查调查案件380.5万件,查处违反中央八项规定精神问题62.6万件!

党的十八大以来,全面从严治党的深入推进,净化了党内政治环境,也促使干部面貌焕然一新。今年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,我们必须清醒意识到,腐败仍是我们党面临的大威胁,滋生腐败的土壤仍然存在。

纪检监察机关要不断深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,切实提高新时代纪检监察工作质量,围绕现代化建设大局更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

保持“严”的主基调,怀敬畏之心而“不敢”。十八大以来,身居高位的“大老虎”相继落马,小官巨贪的“苍蝇”陆续被拍,但隐形变异四风问题仍然存在,吃喝“躲进”家庭餐厅、礼金“披上”电子外衣、假借“党日活动”公款旅游……“上有政策,下有对策”的戏码屡屡上演。

“心存敬畏,方能行有所止”。深化“三不”一体推进,要把“严”的主基调贯穿始终,只有“严”,才能让党员干部心存敬畏而“不敢”,才会转化为“不能”“不想”。纪检监察机关要聚焦关键少数、关键领域,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,紧盯权力集中、资金密集、资源丰富的部门、行业和重点领域,大力整治扶贫领域、生态环境、教育医疗等群众身边的腐败和作风问题,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。

提升“治”的新成效,扎制度之笼而“不能”。习近平总书记强调:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”我们要扎牢制度笼子,让制度“长牙”、纪律“带电”,巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。

十九届中央纪委五次全会工作报告明确提出,对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,促进完善制度规范。纪检监察机关在加大惩治力度的同时,要强化制度治理和监督约束,促进形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。突出问题导向,强化制度建设,用制度管住干部的行为、规范权力的运行、挤压腐败滋生的空间,把严明纪律和规矩体现在日常管理监督中,形成可执行、可操作、可监督、可问责的制度规范,让“不能腐”的笼子越扎越牢。

扩大“防”的覆盖面,垒觉悟之基而“不想”。思想是行动的先导,思想上松一寸、行动上就会散一尺。武汉市政府原党组成员、副市长徐洪兰被开除党籍和公职;原黄河海勃湾水利枢纽管理局党组书记、局长张三红被开除党籍和公职……正是思想上的滑坡造成政治上变质、经济上贪婪、道德上败坏,让他们走向腐败的深渊。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”我们要结合党史学习教育,缅怀我们党的百年光荣历史、学习党的优良作风,以史为鉴不断提升党性修养;同时,加强警示教育,用好反面教材,通过举一反三、以案说法、以案明纪、以案促改,实现处理极少数、教育大多数的目的,以案为鉴引导党员干部做到“知敬畏、存戒惧、守底线”,在思想上建立“不想腐”的信念堡垒,才能真正拒腐败于千里、揽清风于两袖。

        习近平总书记在福建考察时强调,要不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,关键在深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,同向发力,才能切实推动纪检监察工作高质量发展。

  上一条:一体推进“三不”  助力现代化建设
  下一条:汲取百年伟力 激荡纪检工作高质量发展