清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  汲取百年伟力 激荡纪检工作高质量发展
汲取百年伟力 激荡纪检工作高质量发展
作者:马贤樟 文章来源:清流县李家乡纪委 点击数:660 发布时间:2021-08-17 09:35:02
0

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。

“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”。百年党史充分证明——打造忠诚、干净、担当的干部队伍是保持我党蓬勃发展的活力源泉,是干事创业、攻坚克难的核心支撑,是砥砺前行谱写新篇章的重要保障。广大纪检监察干部要学深悟透“七一”重要讲话精神,推动纪检监察工作高质量发展,为建设社会主义现代化强国释放纪检护航力量。

高举政治引航标,提振队伍精气神“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,道出了党员干部要注重政治修养、自我检查和严于律己的深刻道理。然而,2021年上半年,全国纪检监察机关共处分乡科级干部3.8万人,一般干部4.4万人,农村、企业等其他人员17.2万人,这说明有些党员干部对从政“三德”认识不清晰、落实不到位,导致作风出现问题,严重影响党员干部形象。如今“十四五”已扬帆启航,在新征程中仍有许多暗礁和巨浪要跨越、危机和挑战要克服。因此,广大纪检干监察部要从“七一讲话”中汲取信仰力量,高举政治“引航标”,用党的思想引导人、鞭策人,用党的政策激励人、感化人,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持防止出现“灯下黑”,真正做到“正人先正己、打铁自身硬”,切实提升斗争队伍的“精气神”。

高悬监督执纪剑,营造政治好生态“多植荷花塘自清,勤反腐败政自明”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央保持高压反腐态势,重拳出击严惩黑恶势力、深挖彻查腐败乱象问题,继扫黑除恶后,开展政法队伍教育整顿。截至2021年6月8日,全国共处理处分违纪违法干警72312人,巩固了党的执政根基、净化了党的政治生态、维护了社会的核心稳定。常言道“思想上松一寸,行动上就会散一尺”,广大纪检监察干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,贯彻落实好“七一讲话”精神,扮好监督“黑脸”、拉紧纪律“红线”、筑牢防护“网络”,紧盯涉黑涉恶势力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督,继续以高压态势推进全面从严治党向纵深发展。

高擎政绩放大镜,激励实干正能量“人心如秤,称量谁轻谁重;民意似镜,照出孰贪孰廉”。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,习近平总书记在“七一”讲话中108次提到“人民”关键词,这阐明了不论过去、现在、将来,人民都是我们工作“引航灯”,人民笑脸就是我们工作成效“晴雨表”的深刻道理。广大纪检监察干部在新征程上,要以“百姓心为心”,切实维护好人民群众的根本利益,聚焦群众身边腐败问题、懒政问题,畅通群众反馈的渠道、认真聆听群众内心心声、搭建群众监督平台,激励广大干部崇尚实干、担当作为,与好的比绩效、与快的比速度、与强的比干劲,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,以实干“正能量” 再创发展“新辉煌”。

“初心易得,始终难守”。广大纪检监察干部要学深悟透“七一”讲话精神,接过革命先辈手中的“接力棒”,在党风廉政建设和反腐败斗争中逆流而上、敢于担当、恪尽职守,不折不扣地落实党要管党、从严治党的要求,为新征程提供坚强纪律保障。

  上一条:“三不”反腐 固本清源
  下一条:以“坚守”姿态走好正风反腐路