清流县纪委监察局网站
首页 > 他山之石 > 正文
  惠安:弘扬廉洁文化 涵养惠邑正气
惠安:弘扬廉洁文化 涵养惠邑正气
文章来源:福建省纪委监委网站 点击数:1769 发布时间:2021-10-14 00:08:00
0

       弘扬陈欠水扶贫助弱、廉洁奉公先进事迹,组建“巾帼宣讲团”“党史党纪宣讲团”,开设“惠风正气”讲坛和“清风惠语”微信专栏,组织开展警示教育近10万人次,打造张岳家庙等孝廉基地,推出连环画《廉隅传家话张岳》、木偶剧《问钗》、电视节目《惠安讲古——清官廉吏系列故事》等精品……

  无形而有质的廉洁文化,不仅温润熏陶党员初心,更持久助推社会清廉建设,涵养地方政治生态。一阵清风、一座县城,一个个廉政教育基地、一条条廉洁家风研学路线,廉洁文化的带动效应正在惠安悄然释放、深远弥散。

  近年来,惠安县纪委监委坚持系统观念,把廉洁建设嵌入“三不”一体推进战略目标,立足县域深厚文化积淀,坚持挖廉史、推廉文、编廉戏、唱廉音、建廉馆等,让清正廉洁的新风正气不断充盈。 

  突出“高质” 以德润心

  今年“七一”前夕,77岁的惠安县人大常委会原助理调研员陈欠水获评“全国优秀共产党员”。他33年如一日,骑着单车走村入户、扶贫助残。

  “从小家里就穷,但父母教我要肯吃苦、不怕累、尽本分、多帮人。”陈欠水说,良好的家风及父母的淳朴,让他从小就对困难群众怀有深厚感情。他下乡,从“不拿群众一针一线”。人们评价他“对群众总是很大方,对自己却吝啬得很”,这些年他向困难群众捐资超过23万元。

  初秋周末,在他的带领下,由惠安县纪委监委、县委统战部、团县委党员和东桥中学学生组成的青年志愿服务队,顶着骄阳,载着80斤大米、10斤食用油,骑行到东桥镇散湖村、香山村看望2户困难群众。

  “早前,为增强全县党员廉洁意识和激发社会崇廉向善,县纪委监委联合县委文明办、团县委等部门,牵头发起‘陈欠水扶贫助弱’青年志愿服务活动,每月组织年轻党员、学生团员深入困难户家中帮扶。”县纪委监委相关负责人介绍,“这一活动已开展上百场,成为惠安名副其实的‘廉’字品牌。”

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,在省纪委监委组织策划和市纪委监委跟进指导下,惠安县纪委监委邀请陈欠水等亲历者口述实录,推出脱贫攻坚日记,拍摄微视频《只有退休的干部 没有退休的党员》,讲述扶贫助弱故事,凝聚榜样力量。今年来,县纪委监委结合党史学习教育,与县委宣传部协力在“学习强国”《人民日报》《福建日报》《泉州晚报》等平台推介陈欠水事迹,进一步传承红色基因,传播廉洁文化。

  “一个先进典型就是一面旗帜。”7月上旬,惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟在与陈欠水座谈交流中表示,将进一步弘扬陈欠水廉洁事迹,突出正面典型高质量引领,引导全县党员干部坚定理想信念、锤炼坚强党性,不断厚植风清气正良好政治生态的土壤。

  坚持“高频” 以廉铸魂

  “看,这段党史多么风云激荡!”6月30日下午,在惠安县医院第一学术报告厅,县纪委监委党史党纪宣讲团第一小组领队曾志平为县医院100余名党员干部职工带来题为《重温百年路 奋进新征程》的宣讲,精彩授课“点燃”了在场人员的爱党爱国爱乡之情。

  “这场宣讲,让我重温了许多党史知识。作为年轻党员,我将在日后工作中细照笃行,以实干践初心。”县医院医务部主任陈志强感触颇深。

  今年初,惠安县纪委监委延续每年开展巡回宣讲的做法,整合原有的“党纪法规宣讲团”和“巾帼宣讲团”,加注年轻力量,组建了12人的党史党纪宣讲团,分4组下沉乡镇、机关、医院等一线宣讲,推动党史学习教育在“最后一公里”落地生根。

  “我们结合党风廉政建设和惠安红色资源,打造多元党史党纪课程,着力营造人人讲‘百年’、人人感党恩的良好氛围。”县纪委监委相关负责人说,今年的宣讲紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入讲解党史重要论述、百年奋斗历程及全面从严治党实践等内容,引导广大党员干部牢记使命担当,永葆清廉之心。

  近年来,惠安坚持“活”字为功,突出频率特性,深入开展分众化基层宣讲,持续增强廉洁教育感染力。“从静态转动态,每年一次‘惠宣讲’、每月至少‘一堂课’,县纪委监委高频次、滚动式向社会开展党纪法规和党史教育,推动廉洁文化‘接地气’‘冒热气’。”县纪委监委相关负责人说。

  推动“高效” 以文化人

  “宁愿赔盅不脱靴”“拒绝收买翰林”“不入一珠廉州府”“扶持农桑兴水利”……今年3月,惠安县纪委监委精准把握青少年群体特点,将惠籍名臣张岳的勤廉故事创编成连环画读本《廉隅传家话张岳》,作为廉洁文化校本读物“走进校园”,首批向全县中小学赠阅近4000册。

  不仅如此,走进该县净峰镇西头村的张岳家庙及龙山书院,张岳家风家训及50幅连环画装帧在墙,让这里成为颇具特色的廉洁文化教育基地。

  “这些都是老祖宗留下的传家宝,如一面镜子,时刻教育提醒我们尊廉、敬廉、守廉。”西头村党支部书记张钦强说。

  近年来,惠安结合“一镇一孝廉”创建活动,深挖张岳、康朗、张勇等本地廉洁人物故事,编创了书籍、木偶剧、微视频等“线上+线下”同展播,并通过建阵地、搭载体、造线路,让“廉洁因子”串连走进家庭、融入社会。

  以古代清廉故事为题材,制作16集《惠安讲古——清官廉吏系列故事》在本地电视台连播,深受群众好评;以明代惠安县令叶春及廉洁故事为题材,运用省级非遗项目“掌中木偶”编排的木偶剧《问钗》,赢得群众“点赞”;把廉洁文化列为县委党校主体班必学内容,将张岳家庙、“惠风”传统家训展示馆、惠女水库等打造为现场教学点,促进党员干部知廉守廉;推出4条县级廉洁家风研学路线,做深“家风+研学”文章……惠安不断探索高效高能的形式载体,演绎廉洁故事,播撒廉洁种子,倡树新风正气。

  文化润其内,养德以固本。“着眼于固本培元、守正创新,县纪委监委将以‘一盘棋’思想久久为功,在强化不敢腐、不能腐的基础上,做实廉洁品牌、打造文化精品、开展党风廉政教育、拓展平台阵地,高质高频高效推进廉洁建设各项工作,切实筑牢‘不想腐’思想堤坝,持续营造惠邑崇清尚廉的社会氛围和风清气正的干事创业环境。”惠安县纪委监委主要负责人表示。

  上一条:福建:开展廉政微党课活动 让廉政教育活起来
  下一条:暂时没有内容