清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  李成荣 :推进审查调查高质量发展的思考
李成荣 :推进审查调查高质量发展的思考
文章来源:海峡通讯 点击数:3129 发布时间:2019-03-13 10:11:30
  党的十八大以来,龙岩市纪检监察机关以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于全面从严治党的战略部署,始终在反腐败这场输不起的斗争中走前头、作表率,闽西反腐败斗争压倒性态势较快形成并得到巩固发展,闽西政治生态的绿水青山正在不断展现出来。在这个历史进程中,纪检监察审查调查工作取得了显著成效,发挥了特殊作用,作出了重大贡献。

  2018年5月以来,龙岩市纪委监委对审查调查如何实现高质量发展,进行了深入研究。我们觉得,审查调查工作政治性极强,政治社会影响极大。必须通过深入细致的思想政治工作,使审查调查对象对所犯错误幡然悔悟,对党纪国法心生敬畏,对纪检监察机关心悦诚服;必须坚持文明高线,远离安全底线,做到安全和文明一起讲,结果和行为一起论,确保了全市审查调查工作始终在正确的轨道上运行。

  为了推动新时代龙岩市纪检监察审查调查工作实现高质量发展,确保审查调查“合规合纪合法,安全文明高效,政治效果良好,社会高度认同”,我们觉得,要勇立“军令状”, 唱响“三部曲”, 打好“协同战”, 掀起“红盖头”和锻造“特种兵”。

  勇立“军令状”。我们党长期执政,保持党的肌体健康,根本要靠强化自我监督,探索一条跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”历史周期律的新路子。习近平总书记亲自领导的深化国家监察体制改革,目的就是要致力破解防治腐败这一千古难题,这是事关党和国家民族千秋大业、长治久安的大事。我们必须深刻意识到纪检监察工作高质量发展对保证国家监察体制改革顺利成功的极端重要性;必须深刻地认识到纪检监察工作高质量发展,离不开审查调查工作高质量发展,没有审查调查工作的高质量发展,就不可能有纪检监察工作的高质量发展;必须继续发扬闽西“听党的话、跟党走”的光荣传统和历史担当,在审查调查高质量发展上走前头、作表率。为了确保审查调查工作高质量发展,2018年5月21日,我们研究制定出台了《龙岩市纪检监察机关审查调查工作三大纪律八项注意》,勇敢亮出闽西纪检监察干部的自觉自信,以实际效果为监察体制改革的顺利进行作出应有贡献。

  唱响“三部曲”。任何事物都有其自身规律,审查调查工作也是这样。案前做足功课。留置前,全面摸清各种信息,召开“诸葛亮会”, 统一思想认识,明确战略意图、战役目标和战术运用,制定“一把钥匙开一把锁”的工作方案。这是十月怀胎的过程,必须用足工夫。案中善用策略。留置是一朝分娩,是瓜熟蒂落、水到渠成。要把思想政治工作贯穿始终,审查调查对象一进点,由分管或协管审查调查工作领导(必要时主要领导出面)宣布立案决定,强调相关纪律,端正被审查调查对象态度;视情定期不定期召开“群英会”,分析研判案情,审视原定工作方案,讨论案件查办中遇到的事实认定、专业知识、技术措施等问题,修正完善审查方向和调查策略。案后总结分析。案后要召开“神仙会”,总结经验,交流心得,以提高本领;剖析案件特点规律,分析发案原因,提出有价值的对策建议;备好“廉政教育课”,深入剖析留置案件,以案释纪、析案说理,充分利用留置对象忏悔书、警示录等教材,视情在案发单位、案发行业或案发地区开展警示教育,推动标本兼治。

  打好“协同战”。加强与“友军”的协调配合、协同作战。对内,要无缝对接。加强案件管理、审查调查、执纪监督和案件审理之间的协调配合。建立审查调查安全和案件质量定期沟通分析机制,定期通报案件监督、案件审理中发现问题以及审查调查工作中需要共同协调解决的问题,分析原因,研究提出解决办法及处理意见;建立留置案件“树木与森林”联席分析会议制度,由案管室、案发单位对应监督部门、审查调查组成员参加,通报基本案情、关联线索,总结案发规律,共同商议向发案单位及有关部门提出有针对性和可操作性的监察建议,针对性堵塞漏洞。对外,要顺畅协调。充分发挥反腐败协调小组职能作用,围绕安全保障、案件移送等内外衔接发生的新变化、新要求,完善纪检监察机关与司法、执法机关协调配合机制,实现监察程序与执法、司法程序有序对接;加强与公安机关协作配合,细化监察机关采取搜查、留置等措施时提请公安机关配合的程序和权限,推进留置场所由公安机关负责看护管理;加强与检察机关办理职务犯罪案件衔接,探索实践检察机关提前介入以及检察机关采取强制措施与监察机关留置措施的对接办法;协调市法院制定职务犯罪案件常见罪名证据指引,指导证据收集,保证办案质量;加强与相关职能部门沟通协调,建立覆盖人口、工商、税务、通信、交通、民政、不动产等基础信息的“大数据”查询系统,提高发现问题线索和突破问题的能力。必须强调的是:审查调查中纪检监察机关和其他机关单位之间的沟通协调是严肃的政治性很强的工作,不是请客吃饭,不能搞成庸俗的“个人关系”。

 掀起“红盖头”。主动破除长期以来自觉不自觉地笼罩在审查调查工作上的神秘感,让人民群众对我们感到可信、可亲、可敬。实行审查调查动态通报制度。在采取或解除留置措施后,第一时间向同级人大、政协党组通报,对重大或特殊案件,根据工作需要开展阶段性审查调查情况通报,通过多种途径、层级推进审查调查公开透明,取得社会公众理解、支持和认同。建立留置对象家访制度。留置对象进点一段时间后,对其家属开展家访,通报留置对象身体情况、思想状态,提醒家属不轻信社会谣言、不上当受骗,促使家属积极配合组织,共同做好对象思想工作。建立留置案件录音录像定期检查制度。定期从全市留置案件中随机抽取录音录像进行检查,比例不少于当期留置总数30%;县(市、区)纪委监委每季度检查本级办理的留置案件不少于总数的50%。对检查中发现录音录像不完整不清晰的、违反审查调查安全工作有关要求的,一律移送纪检监察干部监督室处理,严肃追究责任。

  锻造“特种兵”。纪检监察机关是党内“纪律部队”,审查调查人员要争做这支部队的“特种兵”,特别讲政治、特别讲本领、特别讲作风、特别讲形象。要增强政治鉴别能力。把审查调查工作放到厚植党的执政基础和巩固党的执政地位大局中去把握,放在“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任中去把握,切实从注重涉案金额、人员级别向产生良好的政治效应转变,真正为政治生态建设服务,为形成全面从严治党大气候服务。要增强服务改革发展能力。在服务和保障改革发展中找准职责定位,紧盯影响改革发展稳定大局的问题,紧盯人民群众反映强烈的问题,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,形成支持改革者、鼓励创新者、教育失误者、查处诬告者、惩治腐败者的良好氛围。要增强专业化能力。要学好用好党章党规党纪,学好用好宪法法律法规,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,精准把握纪法标准,全面履行双重职责。要立足岗位职能,全面提升掌握政策策略、谈话突破、运用信息化手段、证据收集固定运用等专业素养,成为纪法皆通的“专才”。要增强信息化时代应变处置能力。要顺应当今世界数字化、网络化、智能化深入发展的时代潮流,用好信息化、大数据的现代手段,建立信息查询平台,善于运用互联网技术和信息化手段提高工作水平。要增强自我净化能力。对于不适合的干部,要及时进行组织调整。要像珍惜自己生命那样,珍惜人民群众对我们的信任,始终在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(作者系龙岩市纪委常委、市纪委书记、市监委主任)  

  上一条:情可重 法不可违
  下一条:“旗开得胜”的监察体制改革