清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:全程规范杜绝纪律处分执行“打白条”
清流:全程规范杜绝纪律处分执行“打白条”
点击数:25713 发布时间:2019-03-26 14:54:34

“请对照清单、逐项落实,执行时限内反馈至县纪委监委。”315日,清流县纪委监委向一名受处分干部送达处分决定书,同步将处分执行情况清单送达至当事人所在单位,并要求逐项落实宣布时限、材料归档、工资执行、处分解除等情况,做好执行反馈。

这是该县全程规范杜绝纪律处分执行“打白条”的场景。今年以来,该县综合施策、下足功夫,规范执行程序,落实案后回访,注重结果运用,将从严要求贯穿到纪律处分执行各个环节。

在规范处分执行方面,该县严格执行30日内送达、同步向单位或党组织通报、开展警示教育等规定,联合县财政、人社、编办等部门开展专项督查,重点对处分决定落实情况、违纪人员工资执行、处分决定材料是否归入人事档案等方面进行核实,对于纪律处分不执行、不到位的情况进行严肃处理和追责。

效果好不好? 跟踪回访很重要。该县按照精准监督、因人施策的原则,对受党纪政务处分人员积极开展回访,通过疏导沟通、教育感化、整改心得等方式跟踪到人,全面梳理掌握受处分人员情况。一方面,对认错不足、改正态度消极的,严肃批评教育,进一步强化党纪法规教育;另一方面,对情绪低落,萎靡不振的,则耐心做好心理疏导,助其提振信心。

根据回访情况,该县对因工作失误受过处分但敢担当、会干事的基层干部,在受处分期间表现积极、思想认识深刻且在工作业绩突出的,据实向组织人事部门提出任用参考建议,激励受处分人员打消顾虑、轻装上阵。

截至目前,该县已向74名受处分党员干部所在单位下达处分执行情况清单,先后开展3批次处分执行落实情况专项督查,对50余人进行回访教育,收集整改心得30余篇。(清流县纪委监委)


  上一条:县委书记讲党课 清风徐徐扬正气
  下一条:苏洁到县税务局、县财政局开展减税降费政策落实工作调研