清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  “旗开得胜”的监察体制改革
“旗开得胜”的监察体制改革
点击数:2053 发布时间:2019-03-29 16:18:20

“正风反腐”一词再次荣登榜首,2019年人民网两会调查正风反腐蝉联桂冠,在过去17年的人民网“两会调查”中,“反腐”议题8次成为最受网民关注的热门话题,“正风反腐”热度之高绝非偶然。反腐败斗争取得压倒性胜利, 群众真真切切的感到正风反腐无处不在,纪检监察工作就在身边…… 

一年来,监察体制改革工作如火如荼,改革顺利通过“试用期”,党领导下的反腐败工作体系更加科学完备,改革不断取得新进展、获得新成就,改革“红利”深入人心。

改革开门红。2018323日上午858,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际拉下红绸布,中华人民共和国国家监察委员会正式揭牌,开启了党和国家反腐败工作的新篇章,相继监察法施行,第一个被国家监委开除公职的省部级干部冯新柱,国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的省部级干部王晓光……,各地挂牌开工打响监察调查第一枪,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系逐渐形成。

改革得民心 “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”我们着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,算的是一笔笔再明白不过的政治账,人心向背的账。 “苍蝇”不输“老虎”,基层反腐不容小视,严重侵害百姓利益,直接损害的就是人民群众的满意度、幸福感和获得感,露头的“老虎”,乱飞的“苍蝇”,一个都不能放过。腐败分子被清,群众无不拍手称快。一个个具体案例,一次次获得感的镜头被无限放大。时至今日,反腐深得民心,这不仅仅是历史的选择,更是人民的期待。纪检监察机关是正风反腐的“民心后盾”,纪检监察干部是正风反腐的生力军,千方百计为群众排忧解难,我们责无旁贷!

改革胜成效。一年来,治理效能显著增强。监察体制改革之后,填补了原有监督范围的空白点,弥补由于纪法衔接不畅,导致在纪、法中间存在的空白地带,审查调查、监督检查和监察调查成为工作常态。2018年,全国纪检监察机关共立案63.8万件,处分62.1万人,分别增长20.9%、17.8%。从实践“四种形态”到贯通运用“四种形态”,监督执纪方式的重大转变,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。改革以来,纪委监委执纪执法既充分用好第一种形态,又综合运用好第二、第三种形态,同时坚决不放松第四种形态,在“四种形态”处置总量和第四种形态的处置量上,都远远超过改革前的数量,真正体现把制度优势转化为治理效能。

一年来,反腐败高压态势成效卓著。在高压震慑下,“已投案自首”屡见不鲜。十九大以来,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,5000余名党员领导干主动投案。党员干部讲政治、讲纪法,纪委监委高压震慑、政策感化。违纪违法领导党员干部的警醒,重新找回了对党的忠诚,对党纪国法的敬畏,纪检监察机关取得的政治效果、纪法效果和社会效果充分显现。

一年来,反腐国际地位明显提高。外逃人员被强大震慑和感召相继回国自首,一年内追回外逃人员1335名56名“百名红通人员”落网。日渐完善的法律制度,不断创新的反腐败国际执法合作,国内外司法有的有效衔,让腐败分子无藏身之地,让监察机关开展追逃追赃的法律武器更健全、程序更规范,追逃追赃更具震慑力。中国特色的反腐败实践为构建国际反腐败新秩序贡献强大的力量中国反腐智慧,让世界眼前一亮

正风反腐是一首没有休止符的进行曲,站在新的历史起点上,我们都是当仁不让的“主角”,唯有点亮心中的灯塔,矗立改革潮头,攻坚克难、奋发进取、砥砺前行,才能扛好反腐大旗。

  上一条:李成荣 :推进审查调查高质量发展的思考
  下一条:破除形式主义官僚主义要把自己摆进去