清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 正文
  县委巡察组反馈第七轮第一批巡察情况
县委巡察组反馈第七轮第一批巡察情况
作者:县委巡察办 点击数:8321 发布时间:2019-05-22 15:56:19


按照县委巡察工作的部署安排,经县委巡察工作领导小组同意县委巡察组于1221日开始对县妇幼保健院、县卫生计生监督所、县疾病预防控制中心等3个单位开展巡察目前已完成巡察任务

巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格执行《党章》和巡视巡察有关规定,牢牢把握“两个坚决维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求,坚持“六个围绕、一个加强”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

    县委书记池芝发主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。

县委池书记强调:一是要突出政治巡察。要按照中央、省委、市委和县委的巡视巡察工作规划,突出政治巡察定位,提升巡察全覆盖质量,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。被巡察党组织要切实提高政治站位,必须以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉接受监督,对于被巡党组织凡是不配合巡察工作,或者逃避巡察监督、甚至公然对抗等干扰阻挠巡察工作的事和人将坚决彻查,依纪依规坚决追究纪律责任。二是要突出对执行工作纪律和推动高质量发展情况的监督检查。巡察组要着眼全县大局,围绕县委、县政府工作重点,把被巡察党组织贯彻落实县委、县政府决策部署和推进高质量发展等情况作为巡察监督的重点。用好巡察监督利剑,着力发现是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,不作为、不尽责、庸政懒政等脱离群众的官僚主义问题,为坚持高质量发展落实赶超、建设宜居宜业幸福新清流提供坚强政治保证。三是要突出问题线索质量。巡察组要对被巡察党组织全面“体检”、精准“画像”,对报告中的每一个问题线索,都严谨对待、认真核实,要实事求是,贯彻落实好“三个区分开来”原则,并不是对每一个党组织的巡察都要有问题线索报告,切实提高问题线索报告的质量。将实践“四种形态”与树立巡察权威结合起来,要区别对待不同巡察对象,对一般违纪问题,要从防患于未然的角度多提醒,让红脸出汗成为常态;对严重违纪甚至违法及反映强烈的问题,尽快移交查处、快查快处。四是要突出时间节点的把握。五是要突出问题的督促整改。巡察整改是检验“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。巡察组在巡察期间,对能及时整改的问题,要督促被巡察党组织立行立改;巡察反馈后,要压实被巡察党组织整改责任,指导被巡察党组织做好整改方案,细化整改措施,防止整改方案不切实际、整改措施虚化等问题。纪检监察机关和组织部门是巡察成果运用的重要主体,要把督促整改作为日常监督的重要抓手,主动监督、靠前监督,经常性开展督查督办,确保巡察成果全面落地见效。

县委巡察工作领导小组会议听取了此次巡察情况的汇报对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。根据县委“五人小组”会议精神和县委巡察工作领导小组要求,县委巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况要求被巡察单位限期整改落实巡察发现的问题。

根据巡察组的反馈:

一、县妇幼保健院存在的主要问题。班子大局意识缺失内部管理混乱单位职能作用发挥以利益为导向民主集中制执行不到位意识形态工作主体责任缺失党建基础薄弱组织生活会质量不高不重视发展党员工作人才培养不力违反干部选拔任用规定专业技术人员从事岗位与执业资格不匹配违规报销应由个人承担的费用违规发放津补贴擅自提高会议餐费标准违规报销财务票据审核把关不严给私立幼儿园捐款公车管理不规范药品和医疗器械购进验收不规范设施设备闲置严重,造成国有资产浪费无视相关规定,实施收入分配制度改革违规内聘公共卫生补助专项资金管理不合规现金管理不规范项目资料弄虚作假招投标规定执行不严合同签订价高于中标价超范围邀请施工单位(包工头)参加班子会工程进度款拨付把关不严未严格履行中标约定与合同约定工程项目资料审核把关不严党风廉政建设主体责任未落实工程项目管理混乱未整改到位。

二、县卫生计生监督所存在的主要问题。班子战斗堡垒作用未有效发挥未认真执行民主集中制,部分“三重一大”事项研究不规范落实上级决策部署不坚决、搞变通虚假整改,规避巡察对巡察工作重视不足,报送材料拖沓发文不严谨党的政治理论学习不扎实学做“两张皮”未严格落实意识形态工作责任制党建基础工作不扎实组织生活会不严肃党员活动走过场会议记录随意发展党员表决方式错误未按标准收缴党费人事分工不规范干部队伍力量薄弱未能打通执法监督的“最后一公里”依法行政意识不强,执法监督不到位涉案物资管理不善,处置不及时不重视举报投诉部分行政许可审核不认真工作安排脱离实际,照搬照抄罚没物品拍卖款未及时入库违规发放津补贴公款吃喝公车私用违规报销公杂费和个人费用财经意识淡薄未按规定开设工会账户“一案一议”,将多个行政处罚案件杂糅上会讨论。

三、县疾病预防控制中心存在的主要问题。疾控综合服务能力和水平存在薄弱环节;基本公共卫生服务宣传工作缺乏主动性民主集中制执行不到位;学习教育活动不扎实;意识形态工作重视不够党内政治生活不严肃党建基础工作薄弱;发展党员程序不规范支部委员会换届不规范;选人用人制度执行不严;工会管理不规范;服务群众意识不到位;形式主义问题突出文件管理混乱;设备管理不规范试剂耗材未按规范管理未经审批发放补助资金;违规发放奖金补贴财务管理不规范;现金管理不规范党员领导干部纪律、规矩意识淡薄;责任追究不到位;纪律建设不严不实党内监督缺位履行主体责任意识不强;党风廉政建设工作开展不扎实“一岗双责”失责缺位

此外,县委各巡察组对巡察期间发现和收到群众反映的一些党员干部涉嫌违规违纪的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。




县委巡察办

2019年5月22日

  上一条:关于对县信访局、档案馆、电大工作站、进修学校老干局、县委党校开展巡察工作的公告
  下一条:里田乡党委关于巡察“回头看” 整改情况的通报