清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 正文
  里田乡党委关于巡察“回头看” 整改情况的通报
里田乡党委关于巡察“回头看” 整改情况的通报
点击数:7804 发布时间:2019-05-27 08:43:55

根据委巡工作的统一部署,2018年11月16日至11月30日,县委巡察一组对里田乡党委开展了巡察“回头看”2019年2月20日委巡察一组向里田乡党委反馈了巡察“回头看”意见,指出了8个方面30个问题,提出了6条整改意见。里田乡党委针对反馈的30个问题制定整改措施117,已完成116条,基本完成1条。针对巡察反馈问题,乡党委已对67名相关人员进行处理,涉及科级干部9人,股级干部24人,其他工作人员34人,其中,提醒谈话101

人次,集体谈话110人次,谈心谈话41人次,责令作出书


面检讨5人次,批评教育5人次。巡察整改期间,共收回各类资金2.779万。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、从严从实抓好整改,落实整改政治任务

(一)提高政治站位,强化责任担当。乡党委把巡察“回头看”整改作为一项严肃的政治责任和推进全面从严治党的有力抓手,强化责任担当,对巡察“回头看”反馈的问题

盘接受、深刻反思,以思想自觉引领行动自觉。220日,委巡察一组向我乡反馈巡察“回头看”意见后,乡党委迅速召开巡察“回头看”整改专题班子会,研究部署巡察“回头看”反馈问题的责任分解和整改措施,并要求班子成员要以讲政治的高度看待巡察“回头看”整改工作。为保证巡察“回头看”整改工作落实到位,乡党委组织召开巡察“回头看”整改专题民主生活会,班子成员对照巡察“回头看”反馈意见进行讨论和剖析,主动认领,举一反三,逐条逐项制订整改措施,深入开展整改工作。

(二)强化组织领导,压实整改责任。成立了以乡党委书记为组长,班子成员为副组长,各部门负责人各村主干为成员的巡察“回头看”整改工作领导小组和以乡纪委书记组长,乡纪委副书记委员为成员监督整改工作小组负责协调推进巡察“回头看”反馈问题的整改工作在整改过程中,乡党委先后6次召开班子会,推进巡察反馈意见的整改。班子成员主动靠前,一线指挥,切实抓好各自分管部门和分管领域的整改任务,各责任部门抓好具体落实。

(三)认真制定方案,严抓整改落实制定了《中共里田乡委员会落实县委巡察组巡察“回头看”情况反馈意见的整改方案》,针对反馈意见中指出的问题和提出的建议,不回避、不遮掩、不拖延、不护短,从严从实从速落实整改,结合里田实际,共制定了117条整改措施,进一步明确了整改任务、责任领导、责任人、责任部门以及整改时限,主动出击,进行整改,并在整改工作中,强调及时总结经验、建章立制,做到整改工作不拖沓、不回炉,一步到位。

(四)注重标本兼治,巩固整改成效。乡党委对巡察“回头看”发现的问题进行梳理,深刻分析原因,并举一反三,强化建章立制,巩固提升整改成效。把巡察“回头看”整改与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进里田乡各项工作结合起来,进一步提振干部干事创业的精气神,把巡察整改成果转化为实现里田乡各项事业快步发展的强大动力。

二、巡反馈问题的整改情况

(一)抓班子带队伍力度偏软,政治建设弱化

1.关于班子创业热情不高,闯劲不足的问题。

整改情况:一是立行立改。2月20日,召开巡察整改专题民主生活会,由乡党委书记带头班子创业热情不高开展批评和自我批评,班子成员结合自身存在问题也开展批评和自我批评,激发班子成员勇担当作为的思想。二是组织学习讨论。3月8日,组织全乡干部集中学习《中共清流县委办公室印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见〉的通知》(清委办发〔2018〕11号)文件精神,同时每名干部新时代新担当新作为撰写一篇心得体会3月 20日,组织全乡干部集中学习县两办转发《中共三明市委办公室  三明市人民政府办公室转发〈中共三明市纪委 三明市监察局关于建立党员干部改革创新容错免责机制实施办法(试行)〉的通知》(清委办〔2016〕77号)文件精神。3月21日,召开新时代、新担当、新作为年轻干部座谈会,就如何进一步激励广大干部新时代新担当新作为进行讨论。3月27日,乡党委书记带领班子成员到长校镇参观学习,学习先进经验,激发班子成员创业热情。三是开展谈心谈话。3月4日,县委书记到里田乡就里田乡班子创业热情不高,闯劲不足的问题与班子成员开展集体谈心谈话,要求乡党委要充分调动党政班子成员的工作积极性和主动性,要求班子要团结一致,强化责任担当意识,提高创业热情3月14日乡党委书记就班子创业热情不高,闯劲不足的问题分别与每位班子成员开展谈心谈话,提高班子成员干事创业积极性;同时,3月份,各班子成员先后就创业热情不高,闯劲不足的问题分别与所分管的干部开展谈心谈话,提高全乡干部干事创业积极性。四是调整班子分工。待县乡机构改革职能明确后,对班子成员分工进行适当调整,提高班子成员工作积极性、主动性。五是提醒谈话。乡党委书记分别班子成员进行提醒谈话,督促其积极履职尽责3月14日,乡党委副书记、乡长分别对政府班子成员进行提醒谈话,督促其积极履职尽责。

2.关于抓干部队伍建设责任意识缺失的问题。

整改情况:一是开展谈心谈话。建立里田乡谈心谈话制度,坚持谈心谈话全覆盖;3月20日,乡党委书记集体约谈干部,提高思想认识、做好传帮带工作二是开展主题活动。积极搭建年轻干部交流学习平台,制定了《关于开展“青年干部上讲堂”活动的实施方案》,并于3月8日组织开展第1期“青年干部上讲堂”活动,帮助年轻干部成长;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,2月22日邀请县委党校老师为全体党员干部上“不忘初心、牢记使命——勇担当、善作为,做合格党员”主题党课;同日,乡党委书记给全体党员干部上“新思想、新担当、新作为——做好新时代好干部”党课,加强干部教育培训。三是开展日常督查。乡纪委加强日常督查,定期不定期采取明察和暗访相结合的方式3月15日乡纪委联合组织室对各村各部门干部履职、遵守纪律等情况进行检查上班时间不在岗的里田村值班人员作出书面通报。四是建立健全制度。建立完善里田乡年轻干部培养结对帮带制度进一步推动年轻干部快速成长,激发干部队伍创新活力,提升干部队伍整体素质。五是提醒谈话。3月14日,乡党委书记对班子成员进行提醒谈话,提升班子成员抓干部队伍建设责任意识。

3.关于缺乏政治规矩意识的问题。

整改情况:一是立行立改。2月20日,召开专题民主生活会,由乡党委书记带头就缺乏政治规矩意识开展批评和自我批评,班子成员结合自身存在问题也开展批评和自我批评,提高纪律规矩意识。二是组织学习。3月20日分别组召开党委中心组(扩大)会、全体乡村干部大会学习《关于进一步加强干部监督管理若干措施》(清委组〔2018〕1号)的文件精神和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党支部工作条例》有关规定并严格执行。三是规范标准。3月12日,召开班子会,对现有临时人员(除2018年1月份后招录进来的5人外)工资标准重新上班子会研究核定,杜绝发生工资标准过高问题;待本县机构改革完成后,按照县有关招聘程序完成乡聘人员的报批和清理3月6日,乡武装部长退还多领取的21个月武装津贴1050元,4月4日,两名驾驶员共退还烤烟奖1.3万元。2018年3月至2019年1月驾驶员兼开垃圾车期间,工资2000元,标准过高。经过班子会研究决定,采取两项措施,一是2019年2月起该驾驶员不再兼开垃圾车二是兼开垃圾车工资定为1500元,每月退还500元,共5500元。4月19日,该驾驶员已退还多领取的5500元工资。

4.关于民主集中制执行不到位的问题。

整改情况:一是立行立改。2月20日,召开专题民主生活会,由乡党委书记带头民主集中制执行不到位开展批评和自我批评;同时由乡党委书记就民主集中制执行不到位与每位班子成员开展谈心谈话。二是强化民主意识。4月3日,召开班子会,认真组织学习里田乡领导班子议事决策制度,严格执行民主集中制,凡“三重一大”问题做到集体研究讨论决定。三是严格落实制度。重新制定完善《里田乡领导班子议事决策制度》,严格实行班子成员逐个表态和主要领导末位表态制度四是规范会议记录。3月19日,由乡组织委员对党政办人员进行会议记录培训,并做到记录规范齐全。五是强化日常监督。乡纪委对民主集中制执行情况进行监督,发现问题及时提醒纠正。

5.关于干部管理制度落实流于形式的问题。

整改情况:一是批评教育。3月20日,召开全乡干部大会,由乡党委书记对巡察“回头看”发现5名迟到较多的干部进行批评教育,并要求他们分别作出书面检讨。二是完善制度。进一步完善健全《里田乡干部考勤管理制度》加大对未按规定出勤干部的处置力度督促乡村干部认真履职尽责,提高工作效率三是加强学习。3月20日,组织全体乡干部学习《里田乡干部考勤管理制度》,强化全乡干部职工按时出勤到岗意识并严格执行相关规定,当月落实考勤奖惩。四是提醒谈话。3月14日,分管领导对办公室负责考勤统计人员进行提醒谈话,要求严格按考勤制度统计,禁止出现做好人的行为五是开展监督。3月11日,里田乡纪委、监察组对乡政府机关干部职工2月份考勤情况进行督查,并将督查情况向乡党委报告。今后,乡纪委将不定期抽查乡干部出勤情况,加强干部考勤监督管理。

6.关于生态环保攻坚发力不够的问题。

整改情况:一是规范治理工作。三月份,各村召开村民代表大会,加大各村农户保洁费收取力度,通过“一事一议”动员村民每户每年缴纳保洁费。落实推进《里田乡2019年“三治六美”农村人居环境整治行动方案》,加大农村垃圾污水治理工作;完善制定《里田乡农村人居环境整治行动考核方案》,将农村垃圾污水治理成效和各村年终绩效挂钩。二是完善管理制度。严格按照《福建省农村生活垃圾治理验收办法》,完善制定《里田乡村级保洁员考核办法》,规范村级保洁员工作范围和责任,要求村保洁员按时落实村日常卫生检查工作。三是加强督查。2019年3月19日,乡抽调村建、环保、纪委等部门组成督查组开展第一季度人居环境督查,并于3月20日,召开全体乡村干部大会,对督查发现的问题进行通报批评。

(二)意识形态工作未落到实处,思想建设效果不明显

7.关于意识形态工作主体责任意识不强的问题。

整改情况:一是组织学习。组织全体党员干部开展2019年党员春训,邀请党校老师上党课,围绕“不忘初心 牢记使命”—勇担当 善作为 做合格党员主题,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;3月20日,召开全体乡村干部大会,组织学习习近平总书记在福建代表团的重要讲话精神。二是强化责任意识。落实意识形态工作落实主体责任,把抓好意识形态工作作为应尽的政治责任和领导责任。三是提醒谈话。3月15日,分管领导对办公室人员进行提醒谈话,要求今后收发文要进行严格把关,防止出现文号重复、将秘密件当作普通文件等现象。四是提升保密意识。立足我乡实际,认真制定宣传思想文化工作计划等意识形态有关文件,并进行加密处理。3月14日,乡组织委员对党政办全体人员进行保密知识培训,同时强调党政办保密人员要严格落实保密制度。

8.关于贯彻意识形态工作落实有差距的问题。

整改情况:一是强化理论学习。2月26日,组织召开乡党委中心组学习会,由乡党委书记领学《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省《实施细则》,推动落实党委意识形态工作责任制。二是强化制度管理。建立完善《里田乡舆情管控工作制度》、《里田乡微信公众号信息发布管理制度》、《里田乡网络信息内容审核发布制度》,加强网络信息管理和对舆情的引导、监控。三是落实责任意识。坚持把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容2018年,乡党委班子都将意识形态工作纳入到述职述廉、述责述廉和民主生活会发言材料中。

(三)党建工作不实不牢,组织建设虚化

9.关于干部选拔任用工作不规范不严肃的问题。

整改情况:一是加强业务学习。3月19日下午,乡组织委员组织党政办、组织室人员学习《干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作流程的理解和掌握。二是严格执行程序。严格执行干部选拔任用工作程序。在干部选拔和推荐任用过程中,严格把好动议、推荐、考察、决定等关键关口,落实民主推荐、考察预告、“凡提四必”、征求意见等规定程序。三是提高工作质量。切实提高干部考察工作质量。严格执行干部考察工作请示、发布考察预告等规定程序,杜绝临时人员列入干部任前公示名单问题发生。四是提醒谈话。3月14日,乡党委书记对乡党建专职副书记和组织委员进行提醒谈话,提高思想认识,严肃干部选拔任用工作。

10.关于党建督导工作开展不扎实的问题。

整改情况:一是加强培训。3月13日里田乡党委下文对原有党建工作队成员进行调整;3月14日下午,由乡组织委员对党建工作队成员开展业务培训,及时贯彻落实上级组织工作要求。二是开展督查。严格按《关于规范提升农村基层党组织建设水平的实施方案》(清委办〔2017〕30号)文件规定,3月15日,党建工作队开展逐村巡回督查3月26日将督查情况进行通报,今后季度都将开展逐村巡回督查,并做好情况反馈。三是加强监督。乡纪委不定期对党建工作队执行情况进行抽查,强化责任落实。四是提醒谈话。3月26日,乡党委书记对全体党建工作队成员进行提醒谈话,要求党建工作对成员要切实压实责任,发挥党建工作队实际作用,进一步夯实基层党组织建设。

11.关于农村党员干部学习教育工作薄弱的问题。

整改情况:一是立行立改。3月5日前,各村收集上交了2017年“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨个人查摆问题整改清单二是制定学习计划。326日,召开各支部联席会,由乡组织室指导各村立足实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真制定学习计划,明确重点学习内容和形式。三是增强工作实效。3月12日结合植树节在洋庄村开展联合主题党日活动今后将结合乡村阶段性重点工作,积极探索主题党日活动载体,确保活动实效性。四是加强培训指导。2月22日、3月26日分别召开支部书记联席会和支部委员联席会,加强对村党支部党建业务培训,规范党建材料的收集整理。五是发挥监督作用。3月份,各村党务监督小组开展一次学习教育检查,今后将不定期开展学习教育检查,督促学习教育落实。六是提醒谈话。3月12日,乡组织委员对各村党支部书记进行提醒谈话,要求今后扎实开展主题党日活动,同时做好活动方案、签到表和小结的整理归档。

 12.关于组织生活会流于形式的问题。

整改情况:一是立行立改。3月8日前,各村已严格按照《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(清委20191号)要求,召开2018年度组织生活会。二是加强业务培训。1月9日、2月22日、3月26日分别开展一次党建业务培训,加强各党支部对党内政治生活规范开展的重视,提高思想认识。三是做好指导工作。1月9日,召开各支部联席会,组织室进行组织生活会会前培训指导,要求各支部要严格按照组织生活会程序,切实提高组织生活会质量。四是领导带头示范。2018年度组织生活会,乡党委班子成员严格落实党员领导干部双重组织生活制度,带头参加所挂包村党支部的组织生活,确保会议质量。五是提醒谈话。3月20日,乡党委书记对各村党支部书记进行提醒谈话,要求各村要切实提高组织生活会会议质量,严肃开展相互批评,达到“红脸、出汗”的效果。

13.关于发展党员程序不规范的问题。

整改情况:一是立行立改3月4日,乡组织室组织人员对党员档案进行全面集中整理,完善党员档案。二是开展业务培训。乡党委3月26日组织各支部书记开展发展党员工作业务培训会,今后每季度将组织各支部书记开展发展党员工作业务培训会,提高各支部书记对发展党员程序的理解和掌握。三是严格规范程序。3月26日,乡组织室组织各党支部深入学习《中国共产党发展党员工作细则》,按照发展党员“5+1”工作法要求,督促各支部严格按照程序步骤发展党员。四是把好审查关口。乡组织室指定相关负责人对乡发展党员有关程序和材料的把关,确保程序规范、材料齐全。五是提醒谈话。3月18日,乡组织委员对会议记录人员进行提醒谈话,要求今后会议记录要进行严格把关,防止出现记录不全面的现象。

14.关于村务监督委员会形同虚设的问题。

整改情况:一是开展业务培训。3月19日,召开村务监督委员会主任培训会,由乡纪委对村务监督委员会主任进行业务培训,今后每年至少进行两次业务培训,提高工作水平。二是加强日常指导。今后,乡党委通过每季度督查情况、年度述职等形式,及时全面掌握村务监督委员会日常履职情况,推动村务监督委员会履职到位。三是提醒谈话。3月19日,乡纪委书记对各村村务监督委员会主任进行提醒谈话,让村务监督委员会能监督、善监督、敢监督。

(四)执行中央八项规定精神不到位,作风建设不严

15.关于未严格落实公车管理制度的问题。

整改情况:一是加强业务培训。3月4日,组织乡公务用车管理工作人员、驾驶员进行公务用车管理培训,坚持先派车,后用车。二是完善制度重新制定《里田乡公务用车管理制度》、《里田乡公务用车督查工作方案,对现有的4部公务车辆进行规范管理、监督,做到用车先报备,使用先登记。三是严格制度执行。按照《里田乡公务用车管理制度》严格实施公务用车登记、维修报批、定点停放、指定维修点维修等制度。四是强化监督问责。乡纪委定期对公务车使用维护等情况进行督查,对违反规定的行为及时约谈提醒,杜绝违规使用行为发生。

16.关于公务接待不规范的问题

整改情况:一是严控标准。认真执行公务接待管理办法严格按照接待公函进行客餐安排,规范“三单一函”,确保用餐标准不超、用餐人数不超二是整改落实。按照中央八项规定精神和省、市、县关于“三公经费”管理要求,3月7日,组织党政办人员2017年1月至今的公务接待情况进行自查自改3月8日,组织全体乡干部学习公务接待制度三是强化督查。乡纪委加强督促检查,及时审核上传相关凭据,严肃纠正违规公务接待问题。四是提醒谈话。3月13日,由分管领导对党政办公务接待人员进行提醒谈话,公务接待进行严格把关,防止出现接待无公函、接待清单中的接待人数多于公函中的来宾数、两餐共用一函等问题

(五)监督执纪严,纪律建设意识不强

17.关于监督责任落实不到位的问题。

整改情况:一是提醒谈话3月19日,乡党委书记对监督履职不到位的纪委干部进行提醒谈话,增强责任担当和纪律意识,切实履行好监督责任。二是加强学习。结合“大学习、大讨论、大检查、大整改、大提升”活动,2月25日组织纪委干部学习中纪委《党风政风监督工作简报》2019年第1期;2月27日组织纪委干部学习《中共三明市纪委 三明市监察局关于印发〈三明市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(明纪发〔2014〕4号);2月28日组织纪委干部学习《清流县落实中央八项规定精神简明实用手册》(2017年6月印发);3月1日组织纪委干部学习《津补贴发放管理》、《差旅费用管理》;3月5日组织纪委干部学习《会议费用管理》、《培训学习费用管理》、《工会经费使用管理》;3月7日组织纪委干部学习《村干部报酬待遇管理》、《老干部活动管理》、《党规党纪常见问题》等文件资料,提高业务能力水平。三是强化监督。利用公用经费在线监管平台,严格监管规范执行“三公”经费;加大治理“庸懒散拖”作风力度,紧盯重要节假日,定期不定期对乡干部、乡直单位、各村,尤其是服务窗口的日常管理、干部履职、工作作风等情况督查,严厉整治不作为、乱作为、慢作为现象;开展整治群众身边腐败和作风问题“5+1”专项治理,切实把监督这个首要职责履行好。

18.关于工程项目实施监管存在漏洞的问题

整改情况:一是立行立改2月21-2月28日,乡项目办组织人员,用一周时间20176月以来建成的工程项目进行一次全面梳理,补缺补漏,完善内业材料。二是组织学习。3月27日,分管领导组织项目办人员学习《关于规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作的通知(试行)》清发改201861文件精神。三是提醒谈话。3月14日,乡长对项目办、财政所、财务室人员进行提醒谈话,要求今后严格执行项目管理规定,防止出现合同违约、结算材料和签证材料手续不完整,超付等现象。四是规范管理。指定项目办专人负责,规范做好项目实施监管工作。所有工程项目资金结算拨付,严格按项目结算总额不高于5%扣留工程质保金,对项目结算无审核单位和审核人签字、材料不完备、不规范的不予结算;乡纪委进行监督,主动发现和查处问题。五是完善制度。重新修订完善《里田乡工程项目实施监管制度》,规范和加强我乡工程项目实施监管工作,促进工程项目监管的科学化、规范化,提高工程项目实施监管水平,确保我乡建设工程质量。

19.关于工程项目资料管理不规范的问题

整改情况:一是立行立改2月21-2月28日,乡项目办组织人员,用一周时间对全乡2017年6月以来工程建设项目进行全面梳理,完善项目内业资料,并指定项目办专人收集收全设计、预算、招标、施工、结算等相关资二是组织培训。3月27日,分管领导组织项目经办人员参加业务培训,提高经办人员业务水平。三是提醒谈话。3月14日,乡长对项目办、财政所、财务室人员进行提醒谈话,要求今后项目工程建设资料严格管理,防止出现项目资料缺失的现象。四是规范管理指定项目办专人负责,规范做好工程项目资料管理工作。按照“一项目一档案”原则,对工程项目档案实行统一管理五是完善制度。重新修订完善《里田乡工程项目资料管理制度》,规范管理工程项目资料,确保工程档案的齐全、完整、准确,建设工程文件归档整理规范。

20.关于未严格执行工程变更程序的问题

整改情况:一是规范项目报批程序。严格按工程项目变更报批手续和要求,坚持“先批准,后变更”原则,对需变更项目召开会议研究通过后进行变更。二是强化项目监管问责。3月27日,分管领导对11个未按变更程序要求的项目相关责任人进行提醒谈话,要求今后要加强项目设计变更的监督审核,规范项目变更程序。三是加强业务知识培训。2月22日,乡项目办、村建站组织乡直部门负责人、村两委干部学习《关于规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作的通知(试行)》清发改2018〕61号)文件精神,今后将定期组织开展工程项目建设业务知识和相关法律法规培训,提高乡村干部业务水平,增强依法依规开展工程项目建设意识和责任感。

21.关于未规范组织开展招投标的问题

整改情况:一是强化业务学习。2月22日,乡项目办、村建站组织乡直部门负责人、村两委干部学习《关于规范政府投资工程建设项目招标投标管理工作的通知(试行)》清发改201861)文件精神,规范项目招投标、物品采购程序,提升业务水平。二是强化项目管理。严格执行上级关于工程项目项目管理、工程招投标、工程款拨付、工程项目变更、项目材料建档等有关规定,制定项目规范管理清单,统一材料格式程序,进一步规范项目建设管理。三是强化执纪问责。2月22日,乡宣传统战委员、副乡长7个村书记、主任进行集体约谈,强化工程招投标和物品采购工作的纪律意识。同时强调整改完成后再发生未按程序进行工程建设招投标、物品采购的责任人将进行问责。

(六)全面从严治党主体责任落实不力,党风廉政建设制度机制落实不到位

22.关于党风廉政建设主体责任意识不强的问题。

整改情况:一是立行立改。2019年2月乡党委组织与各支部签订党风廉政建设责任书。二是加强廉政教育。把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委、政府工作总体部署中,经常性组织开展党风廉政主体学习活动,不断增强党风廉政主体责任意识。三是强化责任落实。严格要求年初各单位部门签订党风廉政责任书,并定期开展落实情况督查,对落实不到位的单位部门进行通报问责。四是完善防控措施。重新修订《里田乡开展廉政风险防控管理工作实施方案》。根据岗位职责、工作流程、制度机制等方面,全面排查潜在的廉政风险和管理中的薄弱环节,填写《个人岗位廉政风险防控登记表》,并报相关领导审核。经常性对干部职工开展谈心谈话,了解思想动态和工作情况。

23.关于“两个责任”落实不到位的问题。

整改情况:一是立行立改。2月26日,召开班子会,由纪委书记对班子成员进行“两个责任”谈话培训,重点针对“两个责任”谈话的类型、内容、方式等开展培训,规范谈话的记录;3月份,就巡察整改反馈的问题,乡党委班子分别与自己所分管的人员开展“两个责任”谈话。二是强化责任意识。2月22日,乡党委书记给全体党员干部上“新思想、新担当、新作为——做好新时代好干部”党课;2月26日、3月20日分别召开党委中心组(扩大)集中学习;强化党风廉政建设“两个责任”的落实。三是加强督促指导。乡纪委指定专人负责不定期对“两个责任”谈话本进行审核把关,确保“两个责任”谈话落实到位和记录规范。

(七)巡察“回头看”整改主体责任意识淡薄,问题整改落实不到位

24.关于违规津补贴发放仍未整改到位的问题

整改情况:一是立行立改。3月5日,制定《关于退缴违规发放津补贴福利的函》,通过微信拍照的形式发给两位违规领取津补贴的人员,要求两位人员退还违规领取津补贴和生活困难补贴,4月3日,两位人员已退回违规领取的1440元津补贴和生活困难补贴6800元二是增强意识。认真贯彻执行财经有关制度,加强对乡村财务相关人员教育引导,强化财经纪律意识。三是强化监督。严格津补贴发放审核把关,加大监督检查力度,杜绝同样错误再次发生

25.关于轮岗交流机制整改不实的问题。

整改情况:一是完善机制。重新制定《里田乡干部轮岗交流制度》,有计划、分步骤推进干部轮岗交流,实现干部多岗位锻炼。研究建立完善干部轮岗交流机制有计划、分步骤推进干部轮岗交流,实现干部多岗位锻炼。二是组织激励。认真落实中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,3月份,各班子成员分别与分管干部开展谈心谈话,对干部进行政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀

26.关于坐支现金问题仍然存在的问题

整改情况:一是组织培训。2月22日,乡经管站组织村书记、主任、村务监督委员会成员、村报帐员和村账乡代理会计召开农村集体“三资”监管培训会,对《里田乡人民政府关于印发〈进一步加强和规范农村集体“三资”监管工作实施意见〉的通知》(里委〔2017〕50号)和《中共清流县委办公室 清流县人民政府办公室关于印发〈清流县违反农村集体资金资产资源管理规定责任追究办法(试行)〉的通知》(清委办〔2013〕71号)文件精神进行学习。二是通报批评。2月22日,召开全体乡村干部大会,由分管副乡长在对出现坐支现金问题的李坊村、廖坊村、深渡村、卢水村,进行通报批评。三是严肃问责。2月22日里田乡分管副乡长和乡经管站长、乡纪委副书记对出现坐支现金问题四个村的支部书记、村务监督委员会主任、报账员进行了提醒谈话。四是完善制度。根据《里田乡人民政府关于印发〈进一步加强和规范农村集体“三资”监管工作实施意见〉的通知》(里委〔2017〕50号)和《中共清流县委办公室 清流县人民政府办公室关于印发〈清流县违反农村集体资金资产资源管理规定责任追究办法(试行)〉的通知》(清委办〔2013〕71号),重新制定完善《里田乡进一步加强和规范农村集体“三资”监管工作实施意见》、《里田乡违反农村集体资金资产资源管理规定责任追究办法(试行)》并要求各村严格执行,加强和规范我乡农村集体资金、资产、资源监管工作。

27.关于工会运行管理不规范的问题

整改情况:一是立行立改。2月21日,将里田乡2018年工会收支情况进行公示,做到开支透明。二是严格执行工会制度。严格遵守《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018〕158号),2月、3月均按月收缴工会会员费,并及时转入工会账户及时发放节日慰问品加强经费收入和开支管理,对年度工会经费收支情况进行公示,接受干部职工的监督。三是丰富工会业余活动。3月3日,组织乡工会会员观看红色电影,3月12日组织工会女职工参加县总工会举办的三八节“绿道健步行”活动,今后乡工会适时开展丰富的职工活动,丰富职工业余生活。四是提醒谈话。3月20日,乡党委书记对里田乡工会委员会全体成员进行提醒谈话,要求今后要规范工会运行管理,防止再次出现未及时将会员上缴的会费转入工会账户,存在截留的问题

28.关于抓整改工作不严不实的问题

整改情况:一是通报批评。3月6日,深渡村包村组和乡纪委干部到深渡村召开村两委会,对深渡村抓整改工作不严不实问题进行通报批评。并由包村领导对深渡村两委干部进行集体谈话,要求今后的工程项目要按县里招标的要求严格实施招投标程序。重大事项要及时召开村两委会和村民代表大会并做好会议记录,做好保管,避免出现会议记录不全和丢失等现象再次发生。3月8日,召开全体乡村干部大会,对深渡村抓整改工作不严不实,进行通报批评。二是规范记录。3月8日,召开全体乡村干部大会,乡党委书记要求各村要根据深渡村抓整改工作不严不实的问题,要举一反三,今后要严格做好会议记录,做好保管,避免会议记录不全和丢失等现象再次发生;今后再出现此类问题,取消村书记、主任评先评优的资格。三是提醒谈话。3月20日,乡党委书记对各村书记、主任进行提醒谈话,防止今后再出现抓整改工作不严不实的问题。

(八)脱贫攻坚责任未压实

29.关于帮扶责任压力传导不到位的问题 

整改情况:一是立行立改。2月26日,召开扶贫工作推进会,组织全乡干部学习扶贫应知应会知识,组织各帮扶责任人走访贫困户,规范填写帮扶手册。二是强化培训。2月26日,组织全体帮扶责任人,由扶贫办主任对扶贫政策进行培训,今后每季度将至少组织一次业务培训,提高帮扶责任人的业务水平。三是强化督查。2月21,由乡长带队抽调乡纪委、党政办、扶贫办人员组成工作组开展扶贫专项督查,今后每季度都将开展扶贫专项督查,对全乡贫困户进行走访,查找扶贫中存在的问题,同时对发现的问题限期7天内进行整改。四是强化问责。重新制定《里田乡精准扶贫工作考核及责任追究办法》,今后将加大责任追究力度,严格按《里田乡精准扶贫工作考核及责任追究办法》对扶贫工作责任落实不力的责任人进行问责

30.关于产业扶贫资金发放不及时的问题

整改情况:一是立行立改。2月27日,乡扶贫办组织人员对全乡2017年6月以来扶贫资金发放进行重新梳理,未及时发放的资金及时发放。二是强化业务学习。3月21日,乡党委副书记组织乡扶贫办人员、乡财政所、乡项目办人员学习清流县精准扶贫工作领导小组《关于加快扶贫资金拨付进度的通知》清扶〔2018〕43号文件精神,提高经办人员业务知识。三是强化项目管理。乡扶贫办指定专人负责全乡扶贫资金建设项目管理,对目前正在实施的田坪村自来水工程项目、道路拓宽项目进行跟踪,确保按时间要求抓好落实。四是强化执纪问责。建立项目(资金)使用进度表,今后将加大全乡各类扶贫资金拨付进度,对因个人主观原因造成的资金拨付慢的责任人进行问责。

三、巡“回头看”反馈问题线索的处理情况

巡察期间,巡察组未向里田乡党委移交问题线索。但是,针对巡察“回头看”反馈问题,乡党委已对67名相关人员进行处理,涉及科级干部9人,股级干部24人,其他工作人员34人,其中,提醒谈话101人次,集体谈话110人次,谈心谈话41人次,责令作出书面检讨5人次,批评教育5人次。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)整改工作未完成或基本完成情况

关于缺乏政治规矩意识中临时人员招聘的问题。3月12日,召开班子会,对现有临时人员(除2018年1月份后招录进来的5人外)工资标准重新上班子会研究核定,杜绝发生工资标准过高问题;待本县机构改革完成后,按照县有关招聘程序完成乡聘人员的报批和清理

(二)下一步整改工作措施及要求

里田乡党委针对巡察反馈问题,认认真真查原因,实实在在抓整改,取得阶段性成效但与全面从严治党的要求还有差距,与广大干部群众的要求期待还有差距。下一步,我们将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以驰而不息的状态,始终把巡察“回头看”整改工作紧紧抓在手中、放在心上,坚持把党的纪律挺在前面,在见实效、求长久上有所突破,进一步巩固和深化巡察整改成效。

一是进一步提高思想认识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察整改工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实乡党委管党治党的主体责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,做好巡察整改的后半篇文章,将巡察整改成果转化为建设美丽里田的强大动力。

二是进一步推进全面从严治党。以巡察“回头看”整改工作为契机和新的起点,进一步深化“党要管党、从严治党”的认识,坚定从严治党决心。切实增强乡党委成员及各党员领导干部“四个意识”,把全面从严治党作为必须履行的政治担当,把严守党规党纪作为最基本的政治素养,紧紧围绕委巡察“回头看”反馈的问题,通过问题整改研究出加强党的领导和党的建设的思路办法,进一步落实全面从严治党主体责任,巩固巡察“回头看”整改成果,在全营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

三是持之以恒深化巡察整改坚持高标准、严要求,从严从实继续抓好整改,确保持续用力,不断发力,以“钉钉子”精神,把巡察反馈问题整改到位。对已经完成的整改任务,不断巩固,进一步查漏补缺,堵塞漏洞,防止问题反复发生;对短时间内难以完成的将持之以恒,深入剖析原因、协调解决存在的问题,确保每个问题都能够整改到位、落到实处。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

四是进一步健全长效机制。扎扎实实抓好集中整改的后续工作,有针对性地总结经验,加强制度建设,强化制度执行,做到用制度管人、管事、管物,构建起堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制不断巩固和深化巡察“回头看”整改工作成果。同时,将整改工作同落实县委、县政府的决策部署紧密结合起来,切实把整改成果转化为全乡上下改进作风、加快发展的强大动力,大力营造良好的发展环境,努力开创里田乡各项工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:05985491002;通讯地址:福建省清流县里田乡党委,邮政编码:365309;电子信箱:qlltjw@163.com

                        

                                  中共里田乡委员会                                      

                               2019421

  上一条:县委巡察组反馈第七轮第一批巡察情况
  下一条:清流县文体和旅游局党组关于巡察整改情况的通报