清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 正文
  县委巡察组反馈第七轮第二批巡察情况
县委巡察组反馈第七轮第二批巡察情况
文章来源:县委巡察办 点击数:3176 发布时间:2019-07-12 15:53:08

根据县委统一部署,2019年2月至3月,县委巡察组对三明市清流生态环境局、原县旅游局、原县科技局等3个单位党组织开展巡察,目前已完成巡察任务。

巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格执行《党章》和巡视巡察有关规定,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”具体要求,突出“六个围绕、一个加强”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

县委书记池芝发主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。

县委池书记强调:要扎实认真开展巡察工作,按照中央和省委、市委对巡察工作的新部署新要求,积极思考和谋划,有序、有步骤,同时讲究方式方法,不断提高我县巡察工作质量和水平,高质量推进巡察全覆盖;要突出政治巡察的定位,坚持政治巡察职责定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,查找政治偏差,突出巡察工作的政治性、权威性和严肃性,形成全面从严治党的有力声势;要加强巡察整改的督查督办,县纪委监委相关科室要抓好巡察整改的监督,要把督促整改作为日常监督的重要抓手,促使被巡察单位按时、保质完成整改任务。

县委巡察工作领导小组会议听取了此次巡察情况的汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,要求被巡察党组织限期整改落实巡察发现的问题。

一、县委巡察一组巡察三明市清流生态环境局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:主动作为和敢于担当意识不够,坚持以人民为中心的意识不牢,依法行政能力还不够强;民主集中制执行不严,党内政治生活不严肃,组织制度落实不到位;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制有差距;违规发放津补贴及纪念品,公车使用管理不严格;全面从严治党主体责任落实不严,对干部监督管理不到位,工程项目管理履职不到位,专项资金拨付后续监管缺失,行政执法不严肃,未严格落实建设项目环境影响验收工作,财务审核把关不严,内部管控不到位。

二、县委巡察二组巡察原县旅游局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不明显,民主集中制执行不严格,统筹推进旅游高质量发展的能力不强;学习教育不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;抓党建工作主体意识不强党内政治生活开展不严肃,对党员的日常管理不到位,发展党员工作程序错漏,干部任免程序不规范,对旅游人才队伍培养重视不够;公车监管不力,报销私车油票,公务接待管理不严,违规发放津补贴,违规报销香烟、土特产,超标准购买办公用茶,行政执法职能未能有效发挥,工作作风不严不实;超标准报销差旅费,大额现金支付,白条支付办公费用,收入应入未入、记错会计科目,出纳现金日记账与会计现金账不相符,财务支出手续不全,工会经费管理不到位;领导班子成员履行“一岗双责”不到位,“三公”经费在线监管平台运行不正常,项目前期谋划不足,将工程项目发包给无资质的企业。

三、县委巡察三组巡察原县科技局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:科技创新引领作用发挥不够,领导班子核心作用发挥不充分,干部工作作风不实;抓政治理论学习不够全面深入,“两学一做”学习教育活动开展不扎实,意识形态工作责任落实不到位;党建工作责任意识不强,党内政治生活不够严肃,党费收缴不到位;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题屡禁不止,重点工作推进落实不力,项目建设跟踪监管不严;库存现金管理混乱,财务管理不规范,内部管理机制缺失,县科技三项经费使用随意,固定资产管理不规范;主体责任落实不够到位,“一岗双责”失责缺位,从严管党治党不够有力。

此外,县委各巡察组对巡察期间发现和收到群众反映的一些党员干部涉嫌违规违纪的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。 

 

                            县委巡察办

                                2019年7月11日

  上一条:关于对清流台湾农民创业园管理委员会、县统计局、县行政服务中心管理委员会开展巡察工作的公告
  下一条:清流县龙翔城市建设投资有限责任公司党支部关于巡察整改情况的通报