清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  【传承孝廉文化】清流:打造孝廉“必修课”
【传承孝廉文化】清流:打造孝廉“必修课”
点击数:2077 发布时间:2019-07-19 08:39:34

裴应章尊师重教,公忠直亮,无党无偏……”近日,清流县委新一期青年干部培训班廉政教育课正式开讲。

不同的是,此次授课的地点不在教室,而在该县的中心广场,授课的内容也有所不同,青年干部们立于一座三门四柱五楼的牌坊之下,聆听关于孝廉人物裴应章的廉政典故。

无独有偶,在百里之外的赖坊镇,也有一群年轻人正在接受孝廉文化的熏陶。由清流县纪委、团县委联合举办的青年读书会在该镇的南山村举行,大家手捧着当地的《马氏家训》,品读着心田美、孝双亲、睦乡邻的千年古训。

清流县将孝廉文化作为涵养干部品质的重要源泉,深入挖掘奕世尚书裴应章、不忘桑梓陈用宾、刚方正达伍可受等本县孝廉典型,持续推进廉政教育阵地建设。

在廉政示范点举行活动,我觉得很有意义。参加读书会活动的干部小李感慨地说:家规家训是一笔无形的精神财富,将它以文字的形式展示出来,可以让更多的人感受清流独有的孝廉文化,让人受益匪浅!

为了让孝廉文化更加入脑入心,清流县纪委监委还联合县社科联、县文明办等单位,通过收集、整理本地家规家训,编写了《清流家规家训》丛书,从尊祖孝亲、崇俭尚廉、诚信守法等方面展示清流历史名人的勤廉故事、家规祖训,启迪影响当代人行孝崇廉。同时,将该书作为干部培训教材,在县委党校开设专题课程,逐步让孝廉文化成为干部成长、学习的必修课

大力推崇孝廉文化,是为了让党员干部明礼仪、知廉耻、存敬畏、守底线,从精神上注入防腐剂。”下一步,我们将按照“一镇一孝廉”创建活动要求,着力增强全县廉政文化的创造力、传播力、影响力,营造风清气正、遵纪守法的良好风尚。(清流县纪委监委)

  上一条:清流县纪委监委举办“五四运动”100周年主题活动
  下一条:【打造书香机关】清流:清风送书香 讲坛唤初心