清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  【打造书香机关】清流:清风送书香 讲坛唤初心
【打造书香机关】清流:清风送书香 讲坛唤初心
点击数:8695 发布时间:2019-07-19 08:39:51

“《红军买饭》的故事,告诉我们,作为纪检监察干部,要锤炼品德修为,面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风……”

近日,新一期“清流清风大讲坛”如期举行。与以往不同的是,本次讲坛活动不再是业务技能和党纪知识的讲座,而是分别由县纪委机关、派驻机构、乡镇纪委以及县委巡察机构的干部,上台分享清流红色故事,并结合各自岗位和工作实践轮流谈感悟、讲心得,让讲坛活动成了一场“铭记历史、书香育廉”的主题读书分享会。

据了解,以“清风大讲坛”活动为载体开展读书分享,是清流县纪委监委举办的“清风送书香·使命勇担当”系列活动的一个环节。

今年来,清流县纪委监委以打造“书香机关”为目的,引导纪检监察干部读好思想之书、业务之书、素养之书,在全县纪检监察系统开展主题读书活动,进一步提高干部思想认识、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

此外,该县把读书活动于机关党建活动、团支部活动以及妇委会活动相结合,分主题开展专题讲座,邀请有关专家学者作专题辅导,推动青年干部、妇女干部、退休老干部以及干部家属积极参与到活动中来,通过阅读交流,引导党员干部真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

“上一期的清风大讲坛活动是我进入县纪委监委以来第一次上台,”该县刚入伍不久的一名干部介绍道,“作为县纪委大家庭最年轻的一员,既紧张又兴奋。在讲坛活动上,我推荐了法学专家刘星的著作《西窗法雨》,并结合自己的工作实,谈了关于如何推动纪法衔接、法法衔接的感悟,希望对大家有所帮助。”

下一步,清流县纪委监委将把“清风大讲坛”延伸至户外,依托本县各廉政文化示范点,开展领导荐书、图书漂流等活动,引导纪检监察干部走进山林、走进古镇、走进历史,在感受历史韵味和绿色自然的同时,将读书感怀与亲近自然有机结合,寓教于乐,激发了党员干部阅读热情,逐步形成好读书、读好书、善读书的良好风尚。(清流县纪委监委)

  上一条:【传承孝廉文化】清流:打造孝廉“必修课”
  下一条:清流:村纪检委员履职有成效