清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:村纪检委员履职有成效
清流:村纪检委员履职有成效
点击数:8833 发布时间:2019-07-19 08:40:09

“里田乡李坊村党员李某某盗伐村集体杉木,乡纪委决定对其党纪立案。”618日,清流县里田乡纪委书记林钦贤向县纪委案件监督管理室报送了一条案件线索。

提起该线索的来源,林钦贤对李坊村的纪检委员老李竖起了大拇指,“多亏了老李的及时监督!”

原来,老李主动与本村护林员一同开展走访巡山,在村集体山场发现了盗伐杉木的行为,立即向乡纪委报告,为乡纪委提供了有利案源。这已是今年来里田乡纪委收到的第二条来自村纪检委员的案件线索。

村级组织换届以来,清流县将监督延伸到“神经末梢”,加强村级纪检委员队伍建设,着力发挥村级纪检委员监督“前哨”作用。据了解,该县制定下发了《关于加强村级纪检委员队伍建设的实施意见(试行)》,并为村级纪检委员履职量身定制了《清流县村(社区)党支部纪检委员落实全面从严治党监督责任清单》,要求村级纪检委员当好群众身边的“宣传员、监督员、信息员、调解员”,通过监督检查、检举上报、入户走访、询问查询、提出建议等方式,参与村务党务监督。

据了解,为提升村级纪检委员实践能力和监督水平,清流县纪委监委多次组织开展村级纪检委员业务培训班,通过集中学习、专题培训、现场观摩、座谈交流等方式,加强村级纪检委员对党章党规党纪、法律法规、强农惠农政策、村级经济财务管理和监督执纪业务等方面的培训。

“上的课程都是贴近生活的实际操作课,既有三资监管的流程操作,也有村务公开的注意事项,对我们开展工作很有帮助!”在余朋乡开展的一场村级纪检委员专题培训班上,“接地气”的课程安排获得村级纪检委员们的纷纷点赞。  

同时,各乡镇纪委还结合“四访”活动,不定期抽调村级纪检委员共同参与住村走访,参与监督执纪、信访接待、线索初核等工作,通过以案代训的方式提高村级纪检委员实践能力和监督水平。

“目前,清流县119个村(居)都设立了纪检委员,对拓宽群众监督渠道、强化基层小微权力运行起到了明显作用。有了这支监督队伍,就好比在村里多了双监督的‘眼睛’,不但加强了村级监督的力量,还能调动群众参与村级事务管理、营造良好乡风民风的积极性,为推动全面从严治党向基层延伸增添了新生力量。”清流县委常委、县纪委书记、县监委主任苏洁说。(清流县纪委监委)

  上一条:【打造书香机关】清流:清风送书香 讲坛唤初心
  下一条:清流:纪检干部迎来“期中考试”