清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:“借力”联合监督解难题
清流:“借力”联合监督解难题
点击数:9164 发布时间:2019-07-19 08:40:48

你好,我们是驻县住建局纪检组的检查组人员,请你们提供一下今年以来各单位的接待清单。近日,清流县宾馆迎来了一次突击检查。

 

这是清流县纪委驻县住建局纪检组开展的一次组内交叉检查,除了担任领队的纪检组组长外,其他组员都是从该纪检组综合监督的各单位抽调而来。

监督事项多、涉及面广、人手不足,一直是困扰派驻机构的难题。为更好推动派驻机构履行监督职责,切实发挥好的权威和的优势,清流县纪委在各综合派驻机构探索实行了借力监督模式。从各综合监督单位抽调专业技术人员组成财务监督组、项目监督组对各单位落实减税降费政策、五比五晒重点项目完成情况等进行交叉检查。

抽调的人员都是各单位负责财务和项目等工作的行家里手,对具体业务都比较了解,能较好地发现问题。同时,检查组与被检查单位并不熟悉,还能避免了熟人困境该县纪委驻县住建局纪检组组长杨秀萍表示。

我们不仅倡导派驻机构向外借力,更要求在系统内部形成合力清流县纪委相关负责人介绍,为推进派驻机构履职尽责,县纪委监委还制定了《派驻机构监督职责清单》,对派驻机构的职责定位、监督内容、监督方式等进行明确规范,特别是在片区协作的基础上,建立了纪检监察室定向指导、片长挂包联系、分管副书记统筹协调的工作机制,在各派驻机构与纪检监察室之间形成了信息互通、资源共享、力量整合、工作同促的合作氛围。

据统计,仅今年上半年,清流县9个派驻机构共开展各种类型借力监督32次,联合县纪委相关纪检监察室开展廉政回访42人次、核查办理有关问题线索7人次。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:纪检干部迎来“期中考试”
  下一条:凝聚新能量 提升真本领