清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  凝聚新能量 提升真本领
凝聚新能量 提升真本领
点击数:1240 发布时间:2019-07-29 17:28:40


“这次的课程有很多新内容,特别是关于监察法的解读,深入浅出,让我更加明白了,在监督执纪、调查处置过程中要用好法治思维,依法依规使用谈话、留置等调查措施,确保反腐败斗争在规范化、制度化、法治化轨道上行稳致远。”第三纪检监察室主任王怀仁在观看完视频教程后说道。



7月26日,清流县纪委监委组织开展纪检监察干部集中学习会,来自县纪委监委机关、各派驻机构、各乡镇纪委以及县委巡察机构的70余名党员干部参加了学习。


本次学习是该县开展中央纪委国家监委专题系列课程专题学习活动的第一场学习会,会上,县纪委监委组织参会人员观看学习了《<中国共产党纪律处分条例>解读》《<中华人民共和国监察法>解读》两个课程。

“《纪律处分条例》要求每一名党员干部都必须认真按制度和规矩办事,知敬畏、存戒惧、守底线。作为纪检监察干部,手握执纪‘戒尺’,更要认真学习党纪国法,带头要把党纪国法遵守好贯彻好落实好,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,把遵规守纪作为立身处世之本,切实维护好制度的权威。”县纪委纪检监察干部监督室主任赖法钻表示。

“我是今年6月刚进入纪检监察系统的,”县纪委驻县林业局常务副组长王劲松说:“通过学习《监察法》课程,让我对纪检监察机关作为政治机关的特性有了更深的理解,作为纪检监察干部,更要讲规矩,讲程序,不断强化自我约束。同时,作为一名‘新兵’,要一边向书本学习,一边向身边懂规矩、懂政策的纪检监察老兵学习,特别是学习如何在工作中把握好政策方法,学习如何在办案过程中守好规矩、不逾底线。”

在学习了《监察法》解读课程后,县纪委审理室的转隶干部陈亚男感慨地说:“监察法对取证、程序等方面提出了更加严格的要求,这也要求我们把依法办案放在更加突出位置,既要熟练掌握党章党规党纪,又要熟练掌握宪法法律法规,既准确把握党的政策和策略,深化运用监督执纪‘四种形态’,又严把事实关、程序关和法律适用关,不断提高反腐败工作规范化法治化水平。”

据了解,为提升学习实效,清流县纪委监委在组织参训学员享受精神“大餐”与理论“盛宴”的同时,还通过小组讨论、研讨交流,加强对知识点的理解与掌握

“培训目的不仅仅是‘充电’,更是希望大家能带着满满的精神食粮回归工作岗位后,将培训内容实现有效有力转化,将纪检、监察、巡察、派驻‘四位一体’的监督格局运用准确到位,为我县政治生态建设作出应有贡献。”交流会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任苏洁对全体参训学员作了这样的要求与鼓励。



  上一条:清流:“借力”联合监督解难题
  下一条:品味书香 不忘初心