清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  【干群看“四访”】清流:“行,你说的我服”
【干群看“四访”】清流:“行,你说的我服”
文章来源:三明市纪委监委 点击数:3117 发布时间:2019-08-16 08:27:13

“余主任,我来报到啦!”周一一早,我带着笔记本来到县纪委信访室,开始了为期一周的轮岗接访。

得知我是入职以来的首次接访,信访室余主任热情招呼我坐下后,递给我一本《接访工作流程》,要求我尽快熟悉信访受理范围等基础业务。

“你们这是纪委吗?”正看着,门口一位五六十岁的大叔,气势汹汹地走了进来。

“这里是县纪委的信访室,有什么问题您请说。”我赶忙请大叔坐下,并为大叔递上了一杯热茶。

“我要举报!我们村的村干部贪污了我的补助款,镇里干部不管,你们县纪委要是不处理,我就要上省里、市里去反映。”

“老同志,你消消气。来,喝杯茶,具体什么情况慢慢和我们说说。”余主任一边好言相劝,一边给我使了个眼色,让我好好学着,做好记录。

原来,大叔是嵩口镇范元村的贫困户,前段时间的特大暴雨导致他家的鱼塘被冲毁,按照县里的救灾政策,他可以领取2000元的受灾补助,但是预计7月底到位的补助资金至今还没收到。大叔怀疑村干部“贪污”了他的补助款,而镇干部在充当村干部的“保护伞”。这才来县纪委反映问题。

余主任跟大叔交谈的同时,电话联系了嵩口镇纪委了解详情。经过了解后,我们得知,实际上大叔之前已经咨询过镇、村干部,但由于灾后补助事宜需要与上级沟通,镇、村干部及帮扶人员都没能立刻答复,导致老黄以为自己拿不到补助。

问题清楚了,余主任和我开始对大叔进行开导,向他介绍纪检监察信访工作的受理范围,耐心地讲解各项帮扶资金、帮扶措施的流程、环节。随后,余主任还和畜牧水产局的扶贫负责人联系,得知洪灾专项补助款已经通过了上级批准,8月上旬即将发放给各乡镇,并在一定范围内公开补助金额、发放对象。

很快,一个小时过去了。

“行,你说的我服。”得知自己的补助款并没有被“贪污”后,大叔的心情渐渐平复,他握着余主任的手说道。

“为群众服务我们应该做的,我们把接访地点从政府大院里搬出来,为的就是实现无门禁、无门槛,给老百姓开通一条方便的信访‘绿色通道’。有什么问题,随时欢迎您前来举报。”余主任耐心细致地向大叔宣传普及信访知识。

送走了大叔,余主任对我说道:“人不伤心不落泪,人无难事不上访。我们开门接访,既有业务范围内的涉贪涉腐案件举报,也有业务范围外的问题反映,无论面对什么样的情况,接访时,一定要控制好自己的情绪,不能激化矛盾,要弄清除事情的来龙去脉,争取给群众满意的答复。”

没想到,轮岗接访的第一天,就学到了如此重要的一课。这让我更加明白,面对来访群众,只有依纪依规为群众排忧解难,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,才能把维护群众利益的事情真正办好办实,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者黄陈琳,系清流县纪委驻住建局纪检组科员)

  上一条:清流:课程解渴 干劲更足
  下一条:清流:摘帽不摘监督,夯实脱贫成果