清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:摘帽不摘监督,夯实脱贫成果
清流:摘帽不摘监督,夯实脱贫成果
点击数:572 发布时间:2019-09-03 15:12:14

初秋的上午,福建省清流县嵩溪镇的光伏农业产业园中,正是一片忙碌的景象。

“大叔,能耽误你几分钟问几个问题吗?”花农老张突然被几个陌生人叫住了。他们一边询问老张光伏扶贫情况,一边记录着,还不时用手机拍摄下产业园项目建设情况。

原来,这是该县扶贫领域联合督查组的成员,正在嵩溪镇走访了解光伏扶贫资金的使用情况。

今年6月,清流县退出省级扶贫开发工作重点县,正式“摘帽脱贫”。为了防止扶贫工作出现“歇歇脚”“松松气”的现象,避免扶贫干部产生松劲、懈怠的思想,县精准扶贫工作领导小组会同县纪委监委开展了扶贫领域联合督查行动。

据了解,本次联合督查重点检查2018年以来县扶贫办拨付的项目资金实施及扶贫项目收益分配情况、扶贫领域作风建设和扶贫系统该内部队伍建设情况以及贫困人口“公益性”岗位落实等情况。同时,分别抽调了住建、发改、林业、民政、农业农村、教育等单位人员组成四个专项督查组,开展“直插一线”的监督检查。

“我们要督查扶贫领域可能存在的形式主义、官僚主义问题,更要避免自身检查出现‘形式化’现象。”清流县纪委相关负责人表示,本次联合督查中,县纪委要求每个督查组至少入户10户贫困户,现场查看扶贫成效,不能仅凭报告和材料判断扶贫成果。

不仅如此, 县纪委还将第一时间接受各督查组反馈的问题,建立扶贫领域违纪问题线索督办制度,全面梳理扶贫领域违纪问题线索受理及查办情况,形成台账、挂牌督办、快查快结,确保问题线索处置迅速不滞留。建立扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制,对存在违规违纪问题的,在查清相关责任人所负的具体责任后,实行“一案双查四追责”,既追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又追究党委主体责任、纪委监督责任。

截止目前,4个专项督查组已开展联合监督检查7次,检查乡镇13个,发现问题34个。

“脱贫不易,巩固脱贫成果更不易。我们要继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持发现一起,查处一起,通报一起,推动扶贫干部下得去、融得进、干得好,在严肃干部作风中不断夯实脱贫攻坚成果。”清流县纪委负责人表示。(清流县纪委监委)

  上一条:【干群看“四访”】清流:“行,你说的我服”
  下一条:清流:打造群众家门口的“信访室”