清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
   【巡礼2019】清流:规范线索处置 打造监督样板
【巡礼2019】清流:规范线索处置 打造监督样板
点击数:12640 发布时间:2020-01-19 10:00:00

“这条问题线索反映的问题轻微,经会商讨论,建议采取谈话函询的方式处理,按程序报批……”

1月8日,清流县林业局纪检组组长黄美芳收到县纪委监委转办的问题线索,立即召开组务会,通过分析研判并确定了办理方式。

简短的会议,规范的流程,完善的准备,带来效率的提升,黄美芳介绍道:“多亏了这本《线索处置指导手册》,监督执纪‘有据可依’。”

编制《指导手册》,是清流县规范线索处置的一项有效尝试。该县结合基层实际,采取畅通问题线索举报渠道、强化线索会商、完善法律文书、全程跟踪督办等举措,规范问题线索处置工作质量和效率。

畅通渠道,广泛收集线索

“受理群众信访举报209件,其中来信举报128件,来访举报27件,网络举报32件,来电举报22件……”

近日,清流县晒出2019年信访工作成绩单,多类型的受理渠道是其中的一大亮点。该县发挥信访举报主渠道功能,完善“信、访、网、电、新媒体”信访举报受理平台,建设“无障碍”接访场所,在“清流清风”微信公众号开通网络举报平台,让信访举报更畅通、便捷。

同时,变“守株待兔”为“主动出击”,该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及扫黑除恶、形式主义官僚主义突出问题、漠视侵害群众利益等专项整治行动,采取带信下访、入户走访等方式,沉入一线收集问题,及时掌握“第一手”线索。

集中会商,精准处置线索

“这起信访问题内容比较明确,可查性较强,我建议对这个线索进行初核。”“建议与乡纪委一同开展调查。”近日,该县在问题线索研判会上,针对一起的问题线索激烈讨论。

该县结合片区协作机制,由县纪委监委班子成员担任各片区片长,定期组织片区内乡镇纪委、派驻机构和挂钩纪检监察室召开问题线索集体研判会议,对有疑问的问题线索进行集体研判,并采取提级领办、派员督办、交叉协办等方式开展初核调查。

“开展片区集中研判,既能减少了基层的‘熟人之困’,又提升了问题线索处置的精准度。”清流县纪委副书记黄春武表示,乡镇纪委、派驻机构案件质量都大幅度提升,一些疑难问题线索得到有效的解决。

据统计,2019年该县处置问题线索138件,其中谈话函询61件,初步核实的问题线索45件,转立案23件,自办案件47件。

流程再造,管控闭合链条

“你好,我们是县纪委监委工作人员,这是证件,请配合了解关于扶贫资金分配的相关事宜。”

“我一定全力配合。”

在清流县“模拟演练”,已是常态。该县坚持演练即是实战的理念,抽选县纪委监委执纪执法业务骨干组建专班,对谈话、讯问、调取、搜查、留置等各项调查措施实施过程实战推演,通过编印调查措施适用手册、文书模板、流程图等“流程再造”,做到“有序衔接”“有规可循”。

“通过模拟实战演练,完善关键环节风险的制度,规范60多种常用文书,着力打造监察业务‘样板工程’。”清流县纪委监委负责人介绍。

为推进问题线索的办理跟踪,该县定期对问题线索台账梳理汇总,强化各承办部门间的沟通联系,实时跟踪问办理进度,对即将超期的及时提醒,对已超期的查清原因并办理延期手续,对超期较长仍未有结果的发书面催办、督办通知,做到动态管理“清零”。

“问题线索统一建‘身份证’上‘户口’,有效避免线索体外循环、流失搁置,相当于给办案人员上了一道‘安全锁’。”清流县纪委书记、监委主任苏洁介绍,在线索督办跟踪的基础上集中会商研判,提出科学分办意见,推动问题线索快速流转、处置。

据统计,2019年省委巡视移交的42件线索全部办结,给予党纪政务立案20人。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:送“廉”上门弘扬孝廉文化
  下一条:【坚决打赢疫情防控阻击战】清流:防疫督查 狠杀“回马枪”