清流县纪委监察局网站
首页 > 图片新闻 > 正文
  祝荣亮同志到基层调研脱贫攻坚和乡镇纪委监督执纪工作提升年活动
祝荣亮同志到基层调研脱贫攻坚和乡镇纪委监督执纪工作提升年活动
点击数:6311 发布时间:2020-04-01 21:40:04

  3月31日,市委常委、市纪委书记、市监委主任祝荣亮到沙县部分乡镇调研脱贫攻坚和乡镇纪委监督执纪工作提升年活动,强调要以开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动为抓手,提升监督执纪工作水平,以高质量监督执纪,净化基层政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

      在产业扶贫项目车间,祝荣亮详细了解企业复工复产、产业扶贫政策资金落实、疫情期间企业物流配送、吸收贫困户就业等情况,指出产业扶贫是最直接、最有效的办法,可以实现贫困户稳定脱贫、企业同步受益,要加大支持帮扶力度,引导和推动更多产业项目帮助群众就地就业,实现产业发展与脱贫攻坚融合“双赢”。

 

      在贫困户家中,祝荣亮详细询问生产生活、身体健康等情况,深入了解收入项目、挂钩帮扶情况、疫情是否造成影响、存在什么困难等等,嘱咐当地干部要落实好“四个不摘”要求,确保贫困户稳定脱贫,在脱贫的基础上努力奔向小康。

      在乡镇纪委,祝荣亮和县、乡干部一起探讨,如何通过开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动,明确监督重点、完善监督举措、强化监督保障,以科学精准稳慎有效监督,助力打赢脱贫攻坚战。

      调研中,祝荣亮强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,越是到紧要关头,越不能有丝毫松劲。乡镇纪委身处基层一线,要发挥“老百姓家门口的纪委监委”作用,通过全面提升履职能力,提高基层治理效能,把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚全过程。一要提高思想认识。开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动是贯彻落实市纪委九届五次全会精神、着力提高乡镇纪委监督执纪整体工作水平的重要举措,要进一步提高思想认识,坚持问题导向、目标导向、效果导向,精准靶向发力,切实把活动抓细抓实抓出成效。二要聚焦监督重点。脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情。要认真履行监督基本职责、第一职责,把脱贫攻坚监督作为工作的重中之重,走出办公室到一线,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性的监督检查,确保脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。要对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,全力保障决战决胜。三要研判政治生态。要睁大眼睛、竖起耳朵,用群众听得懂的话,看得到的行动和他们打成一片,深入一线发现和了解情况,找准乡镇村居政治生态建设的突出问题,及时排查违纪违规问题易发多发的风险点,盯紧“关键少数”,管住绝大多数,涵养政治生态的“青山绿水”。四要加强自身建设。强化党的创新理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锻造忠诚干净担当的基层纪检监察铁军。同时,聚焦工作短板、弱项,落实全员培训要求,打牢业务功底,进一步激活乡镇纪委活力,不断提升监督执纪的能力水平。(三明市纪委监委)

  上一条:祝荣亮到建宁督导:确保防控生产“两手抓”
  下一条:清流:一线监督助推产业扶贫