清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  坚守战疫的“网”
坚守战疫的“网”
作者:侯洁 文章来源:嵩溪镇纪委 点击数:641 发布时间:2020-04-07 11:37:44

2月21日凌晨4时2分,贵州省铜仁市江口县纪委监委派驻第三纪检监察组正科级专职纪检监察员杨荣,在抗击疫情一线连续奋战23天后,因过度劳累突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅54岁。2月23日,中共铜仁市委决定,追授杨荣同志“全市优秀共产党员”称号。杨荣一名普普通通的纪检监察干部,在平凡的岗位上用最坚韧的一丝线成就了坚守战疫的监督“网”。

街头巷尾、田间地头、生产车间……那里有需要,纪检监察干部就奔赴哪里,哪里急难险重,哪里就有纪检监察干部的身影。纪检监察机关身处抗疫情的“主战场”,扎根疫情防控第一线,在特殊时期更要有特别担当。

战时更要紧盯责任。有权必有责、有责要担当,扣紧政治责任这一“链条”的首环,挺起精神脊梁,当担负起“两个维护”的政治责任,督促广大党员干部主动扛起主体责任,力戒形式主义、官僚主义。拉紧重点工作硬核线,紧盯重点工作推进,把疫情监督融入在日常监督中,擦亮监督探头,抓住关键环节和重点事项,常态化、无缝隙开展监督防控责任落实。疫情防控工作责任链条延伸到哪里、监督就跟进哪里,各项任务部署到哪里、监督就跟进到哪里,织密监督责任网。

战时更要严明纪律。率先垂范,严明纪律要求,把纪律规矩内化于心,外化于行,时时检视自己,念好“紧箍咒”。刚性监督,执纪问责不手软,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决查处在疫情防控中擅离职守、失职失责、弄虚作假、贻误工作行为,坚决防止防控工作中形式主义、官僚主义问题。立起纪律标尺,典型案件点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑氛围,让纪律红线入心入脑,结合正向激励,坚持严管厚爱,惩前毖后,推动质效,激发担当作为。

战时更要助力发展。在监督中服务、在服务中监督,以监督助力复工复产。主动靠前监督,提前部署,主动履职,督促各部门积极有效落实各项惠企政策。精准定位监督,聚焦企业复工复产痛点、难点,找差距、补短板、促整改,打通复工复产中存在的梗阻。上下联动监督,推动各地履行主体责任,落实落细疫情防控工作,督促职能部门举一反三,帮助解决企业共性问题,实现企业复工复零距离,疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

一场战役,一张网。在这场没有硝烟的战役中,广大纪检监察干部毅然用自己的坚守和执着书写着充满温情的责任与担当。他们积极主动履行纪检监察职责,靠前监督,担当有为,上下联动,织密疫情防控监督网,拉近民心雨水情,网住责任,网住纪律,网住人民群众的钱袋子,我们初心不改,使命在肩,一直在路上……

  上一条:为基层减负 让工作增效
  下一条:暂时没有内容