清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 正文
  清流电大工作站关于巡察整改情况的通报
清流电大工作站关于巡察整改情况的通报
文章来源:县委巡察办 点击数:5679 发布时间:2020-04-07 15:49:50

根据清流县委巡察工作统一部署,2019年5月20日至6月23日,县委巡察二组对清流电大党支部开展了巡察,并2019年10月31日反馈了巡察意见,指出了3个方面17个具体问题,提出了5条整改意见。电大党支部于11月1日召开专题民主生活会,并先后召开工作推进会5次,健全完善各项规章制度11个,收回各类资金399083.5元。针对巡察反馈的17个问题制定整改措施55条,已完成53条,未完成2条;对8名相关人员进行了处理,涉及科级干部3人,股级干部5人,其中提醒谈话2人次,通报批评2人次,集体谈话7人次,批评教育2人次。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,严格落实整改工作责任

一是统一思想,提高政治站位。电大党支部及时召开班子会和民主生活会,认真学习巡察反馈意见,全盘认领巡察反馈问题,要求全站党员教师统一思想,站位全局,把巡察整改作为全面从严治党、加强党性锻炼、改进工作作风的重要抓手,把全面落实整改作为一项重大政治任务,全员参与,上下联动,不折不扣完成各项整改任务。

二是强化领导,落实整改责任。全站上下高度重视,迅速成立以党支部书记、站长为组长的巡察整改工作领导小组,由主要领导担任整改工作第一责任人,认真研究制定整改措施,对照意见和建议的具体内容逐条细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,压紧压实整改责任,狠抓落实,立行立改。

三是确保实效,全面抓好整改。深刻剖析问题产生的深层次原因,建立整改台帐,坚持标本兼治,强化跟踪监管,建立长效机制,切实把整改工作落到实处促进电大领导班子和党员干部改进工作作风,全面推动电大成人教育事业持续健康发展。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和中央、省、市、县委重大决策部署方面

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入的问题

整改情况:已完成整改。一是加强政治理论学习。进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及二中、三中、四中全会精神学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强党领导的自觉性,及时做好检查监督,提高班子的凝聚力和战斗力。在巡察整改专题组织生活会上,全体党员对存在问题进行了批评与自我批评,进一步明确理论学习的重要性,确保认真学习,筑牢思想防线。二是认真自查修改。5名党员深刻认识到抄袭的错误,重新撰写学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会共8份。三是集体约谈。2019年12月10日,支部书记进行集体约谈,要求全体党员重视抄袭问题,严格要求自己,结合工作实际重新撰写心得体会。

2.关于开放教育优势未有效发挥的问题

整改情况:已完成整改。一是完善制度,加强教学管理。为充分发挥教务处职能作用,2019年11月,已建立外聘教师微信群,加强专职教师和外聘教师教学业务的沟通交流,提高教学效率;2019年12月已修改完善外聘教师管理制度和教师工作目标考核规定,并制定外聘教师培训方案,增加激励教师参与教研的相关措施,加强对教师教学辅导的监管考评,激励外聘教师参与电大教学培训,进一步提高外聘教师教学水平。二是加大设施建设,提高教学支持服务。2019年12月已初步建立学生休息室,将在2020年春进一步添置设备,以便让学生非上课期间到校也能上网学习,能得到教师的教学支持服务,让学生有“家”的感觉;正在筹备建设“智慧教室”,因工作量大,资金需求量大,拟于2020年完成,届时将同省电大共享教学资源,让清流电大学生得到更好的教学支持服务。

3.关于意识形态工作责任制落实不到位的问题

整改情况:已完成整改。一是深刻认识意识形态工作责任制的重要性。2019年度专题民主生活会、组织生活会都把意识形态工作纳入领导班子述职报告、个人发言提纲,并列入年度绩效考核和干部考核内容二是夯实责任,确保落实到位。2019年11月已建立我站意识形态工作研判制度,并加强对大厅LED、党建室的检查,加强对我站党员微信群、QQ群管理,确保网络公开不涉密,实现意识形态工作全覆盖、零死角、无遗漏。三是集体约谈。支部书记进行集体约谈,要求全体党员教师切实落实意识形态工作责任制。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于党风廉政建设“两个责任”谈话不重视的问题

整改情况:已完成整改。一是落实“两个责任”谈话。健全谈话制度,认真抓好“两个责任”的履职谈话工作,做到每次谈话有专题、有结果、有表态,每次谈话都由支部副书记专人记录,谈话记录详实、规范。二是开展提醒谈话。2019年11月,支部书记对相关责任人进行提醒谈话,要求进一步强化学习教育,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政是失职”的理念,认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的要求,督促从严落实。

2.关于廉政风险防控机制不健全的问题

整改情况:已完成整改。一是健全廉政风险防控机制。2019年12月制定廉政风险防控方案;制定公车管理制度,规范电大公车管理,油卡由办公室统一管理。二是进一步加强财务管理。要求财务审核严格把关,严格参照执行《清流县中小学校财务管理规定》(清教〔2014〕83号),各项费用支出需经财务审核并有证明人签字,已与县教育局会计核算中心主办会计联系并整改;巡察期间现金已入库,要求严格现金管理,按规定库存现金,大笔资金以银行转账支付;重新清点核对固定资产,没有造册入固定资产账的均已登记入账。三是对相关责任人通报批评。2019年11月,站长在教师大会上对2名财务人员进行通报批评,要求立即整改,严格财经纪律,认真规范做好财务工作。

3.关于综治工作应付了事的问题

整改情况:已完成整改。一是扎实做好综治各项工作。重新对照检查2019年综治工作计划、各月有关材料及扫黑除恶实施方案等内容,杜绝抄袭,及时做好综治台账和年终总结,迎接年终综治检查。二是批评教育。2019年11月,支部书记对2名综治工作人员进行批评教育

4.关于用工不规范,计酬不合理的问题

整改情况:已完成整改。一是收回补偿金。巡察期间已收回驾驶员辞退补偿金9722元。二是加强用工管理,规范用工合同。与驾驶员、保洁员重新签定协议,明确用工职责、用工期限和用工工资,并上报主管局备案,杜绝用工不规范、计酬不合理的现象再发生。三是严肃处理。原负责人已调离,已由教育局党委及纪检组对其进行提醒谈话;2019年11月召开全站教师大会,会上站长对办公室主任进行通报批评,并经班子会研究决定取消其当年评优资格,要求其对保洁员计酬不合理等情况做出详细说明。

5.关于违规发放津补贴现象禁而不止的问题

整改情况:已完成整改。一是认真学习有关文件规定。成立以党支部书记为组长的专项整治领导小组,切实抓好整改工作,杜绝违规发放津补贴;建立津补贴发放规范管理长效机制,确保严格执行财经纪律。二是立行立改。巡察期间已清退加班值班补贴6.76万元,整改期间清退招生绩效奖315278元。三是提醒谈话。原负责人已调离,已由县教育局党委及纪检组对其进行提醒谈话。

6.关于多报销市内交通费的问题

整改情况:已完成整改。严格执行财经纪律,建立长效机制,巡察期间已清退多报销的市内交通费240元。

7.关于运用会计科目有误的问题

整改情况:已完成整改。2019年11月下旬与县教育局会计核算中心主办会计联系并整改,电大财务工作纳入县教育局财务报账体系。电大报账员认真学习相关财务知识,将相关财务文件整理归档,认真做好单位财务报账交接工作。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于领导班子核心作用弱化的问题

整改情况:已完成整改。一是加强政治学习,严格会议制度。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等文件;参加党员春训、支部书记培训,提高政治站位,加强班子核心作用;严格按照党的组织生活和作风建设有关要求,认真执行党支部六项基本制度,规范会议类型管理,认真区分支委会、站务会和支部大会,明确各类会议参会对象,非党同志不参加党员大会。二是加强考勤管理。巡察期间已购买考勤机,通过人脸识别签到;严格请假制度,做到请假有请假条,请假有明确事由,每月做好考勤汇总统计。

2.关于工作作风漂浮,宗旨意识淡薄的问题

整改情况:已完成整改。一是认真学习文件,强化宗旨意识。集中学习新《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党章党规找差距,开展批评与自我批评,端正工作作风,提高党员思想素质,坚决防止“四风”问题回潮反弹二是立行立改。2018年8月通过自查已清退17760元至县教育局,本次巡察期间立行立改,已清退加班值班补贴6.76万元,两次合计85360元;相关人员已清退代写材料报酬2500元;今后将强化作风建设,严格用工管理,杜绝此类事情再次发生。三是问责处理。支部书记在教师大会上对全部党员教师进行集体约谈;原负责人已调离,已由教育局党委及纪检组对其进行提醒谈话。

3.关于议事决策不严格的问题

整改情况:已完成整改。严格执行民主集中制,强化纪律意识规矩意识,规范“三重一大”事项讨论决策程序,严格落实站长末位表态制度,规范会议记录,真实反映会议讨论过程。

4.关于党内政治生活不严肃的问题

整改情况:已完成整改。一是加强党性修养。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行严明纪律规矩专题研讨,讲纪律、守规矩,坚决防止“四风”问题回潮反弹。二是落实党建工作责任。严格民主生活会、组织生活会的要求程序,规范谈心谈话制度。三是提醒谈话。原负责人已调离,已由教育局党委及纪检组对其进行提醒谈话。

5.关于党建基础工作不扎实的问题

整改情况:已完成整改。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党建主体责任。认真核对党员信息,及时做好信息修改纠正。建立收发文制度,规范程序,认真做好收发文记录和签字。

6.关于学习教育走过场的问题

整改情况:已完成整改。一是强化政治理论学习。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,确保不走过场;加强对《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内重要法规和应知应会学习,对照党章党规找差距,开展问题检视,开展批评与自我批评。二是自查修改。组织党员对2016年以来撰写的党内政治材料进行自查自纠,整改期间,有4名党员重新撰写发言提纲共12份。三是集体约谈。支部书记对抄袭网络的党员教师进行集体约谈。

7.关于党费收缴补缴工作不到位的问题

整改情况:已完成整改。认真学习党章,增强党性意识,让广大党员明白交纳党费是党员应尽的义务,是做合格党员的基本要求。严格履行党费收缴有关规定,严格把关,规范党费收缴,已补交在职党员党费154.5元、退休党员党费2006元,合计2160.5元。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

巡察组未移交问题线索。根据巡察反馈的问题,已对8名相关人员进行处理,其中提醒谈话2人次,通报批评2人次,集体谈话7人次,批评教育2人次。

四、需要进一步整改的事项及措施

下一步整改工作措施及要求:

落实巡察整改需不断推进,常抓不懈。下一步电大支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,继续严格对照巡察反馈意见,进一步加强党的领导,落实全面从严治党的主体责任,不断完善长效机制,坚持不懈抓好巡察整改工作,推进电大各项工作健康稳步发展。

一是扎实推进整改后续工作。认真对照巡察反馈意见,突出问题导向,进一步增强主体责任意识,持之以恒抓好巡察整改工作,确保取得实效。已经完成的,适时开展“回头看”,确保问题解决不反弹回潮;基本完成的,进一步强化巩固,切实做到一抓到底,对账销号;需长期坚持的,加强过程管理,适时跟踪,持之以恒,确保整改效果。

二是落实责任强化责任担当。进一步落实主体责任,认真履行“一岗双责”,狠抓党建和工作作风建设,加强干部队伍建设,建立健全各项制度并强化监督管理,认真落实中央八项规定和省、市、县委有关规定精神,筑牢思想防线,坚决纠正“四风”, 保障各项制度落实到位,建立长效机制,确保巡察整改工作成效,切实推进电大工作稳步发展。

三是深化整改巩固提升成果。针对巡察反馈的问题,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,不断深化和巩固巡察整改成果,加强对整改成果的总结和运用,努力将整改成果转化为管党治党的长效机制,营造风清气正的政治生态,进一步提升广大党员教师干事创业的精气神,为建设宜居宜业幸福新清流做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-5322307;通信地址:清流县龙津镇碧林北路455号,邮政编码:365300;电子邮箱qlddgzz@163.com。

 清流电大工作站

                                 2020年4月3

  上一条:清流县教师进修学校关于巡察整改情况的通
  下一条:清流县畜牧兽医水产中心关于巡察整改情况的通报