清流县纪委监察局网站
首页 > 上级精神 > 正文
  三明:让“清廉机关、模范机关”建设“形神兼备”
三明:让“清廉机关、模范机关”建设“形神兼备”
文章来源:三明市纪委监委网站 点击数:5792 发布时间:2020-04-07 17:52:06
“疫情防控期间,公路建设等帮扶项目有没有受到影响?已脱贫的贫困户现在的情况怎么样?”4月1日,福建省三明市纪委监委第二纪检监察室党支部书记、负责人,在“三级联创”联系点建宁县黄坊乡对脱贫攻坚项目进行监督走访,查看扶贫项目进展情况,询问疫情防控、复工复产情况。

  这是三明市纪委监委紧扣“高标杆抓自身建设,建设高素质专业化干部队伍”要求,推动机关党建工作标准化、规范化、品牌化,在委机关开展“清廉机关、模范机关”创建工作的一个缩影。

  “清廉机关、模范机关”建设,涵盖政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设各方面,既要全面系统,又要突出重点。活动开展以来,三明市纪委监委坚持大视野、全方位、多角度谋划工作,深入实施支部整体提升工程、青年学习标兵评选活动、加强纪律教育等15项内容,积极推动创建工作、党建工作与纪检监察业务有机结合。

  “按照目标任务化、任务项目化、项目清单化要求,围绕坚决做到‘两个维护’、加强理论武装、夯实支部基层基础、紧盯干部工作作风、加强干部监督管理五个方面,推动机关党的建设走前头作表率。”三明市纪委机关党办负责人介绍,机关党建要有高质量,高度自觉、有效载体、责任落实一个都不能少。

  突出抓好党的政治建设这个根本。三明市纪委监委坚持把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神列入市纪委常委会第一项议程在第一时间学习,持之以恒在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高学思用贯通、知信行统一的能力,推动践行“两个维护”发自内心、成为自觉。

  市纪委监委第七纪检监察室党支部在审查调查专项工作中,组建审查调查专案组临时党支部,每天进行一小时学习、每周开展一次集中学习交流、每月开展一次业务研讨,学思践悟,凝心聚力,攻坚克难,发挥党员先锋模范和党支部的战斗堡垒作用。

  “我们以支部为单位,研析不同岗位风险点,最大限度理顺和规范自身职责权限,严格依规依纪依法行使权力、开展工作。”市纪委监委干部监督室负责人介绍,作为创建活动的重要内容,通过开展廉政风险排查,加强内控机制建设,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,不断提高纪检监察机关治理能力。

  市纪委监委宣传部党支部立足本职,督促落实意识形态工作责任制,同时建立意识形态分析研判制度,管好“一网一刊一微”宣传阵地,开展主题宣传,严格审批制度,严明宣传纪律,弘扬主旋律,传播正能量。

  “结合党风政风的工作特点,发挥专长和优势,找准保障服务中心工作、有力推进落实的抓手,推动党建工作和业务工作深度融合、共同提升。”市纪委监委党风政风监督室党支部负责人表示,对照支部整体提升工程要求,细化目标、措施,着力达标创星、争先创优。

  ……

  “党建工作是机关建设的核心和灵魂。我们创建‘清廉机关、模范机关’,坚持把初心使命作为政治本色和前进动力,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的‘马上就办,真抓实干’和‘四下基层’‘四个万家’优良作风,推动委机关干部在旗帜鲜明讲政治上作表率,在强化自我监督、自我约束上作表率,在苦干实干、提高工作质效上作表率,切实以高质量的党建工作引领纪检监察工作高质量发展。”三明市纪委监委主要负责人表示。(三明市纪委监委)

  上一条:祝荣亮同志到基层调研脱贫攻坚和乡镇纪委监督执纪工作提升年活动
  下一条:用好审查调查辩证法 来自福建省纪检监察工作实践的观察