清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:做好“两统筹”监督文章
清流:做好“两统筹”监督文章
点击数:2256 发布时间:2020-02-28

“今天有多少群众来办事?你们是怎么避免人员聚集的?”226日,清流县纪委监委督查组来到县行政服务中心开展督查。

在大厅内,督查人员看到几名群众或在办事窗口相隔而坐,或在服务机前自助办理,平均办理时间不超过15分钟,等待时间不超过3分钟。 

为做好防疫工作,该县行政服务中心推行预约办、网上办和自助办等措施,尽量提供“不见面”服务,同时加快窗口办理效率,让办事群众即办即走,减少人员聚集。

据悉,该县纪委监委在开展防疫监督的同时,将整治便民服务和行政审批领域的形式主义、官僚主义问题作为监督重点,持续开展专项督查,严查在防疫期间公职人员庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要等“中梗阻”现象,督促各职能部门履职尽责,持续优化市场营商环境。

“服务好不好,企业和群众最有发言权。”该县纪委监委负责人介绍,为摸清企业复工复产环节的审批事项、服务流程,找准痛点、堵点和难点,县纪委推行“一线工作法”,开展“下沉式监督”,先后走访企业40余家,推动解决问题32个。

位于里田乡里田村的福建和丰瑞农业有限公司生态蛋鸡养殖项目就是一个例子。该项目原定于年初五复工,但由于项目审批、物资采购、人员不足等问题,迟迟无法复工。眼看着鸡苗3月就要寄来,鸡舍却无法安装,董事长陈进急得睡不着觉。

里田乡纪检监察干部在走访中了解到企业存在的困难,及时与县发改、市监、交通以及行政服务中心等单位联系,通过全程代办的方式,帮助企业完成了复工手续报批、防疫物资采购、专车接送工人等,让落下20多天的进度顺利赶了上来。

据统计,企业复工后,清流县对县重点项目涉及工程建设审批事项需要办理的业务进行了全程代办,通过优质服务,已累计完成工程投资建设项目备案、核准全程代办10件,总投资4.835亿元。

“窗口单位、服务部门是政府与群众的连心桥,”据该县纪委监委负责人介绍,在特殊时期更要做好监督工作,特别要聚焦证明材料繁多、办事拖拉、推诿扯皮等群众反映比较强烈的痛点、难点问题,持续加大整治力度,切实增强群众的获得感。(清流县纪委监委)


  上一条:清流:靠前监督保障政策落地生效
  下一条:清流:“三项保障”提升审理质效