清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:用好“加法”提升乡镇履责本领
清流:用好“加法”提升乡镇履责本领
点击数:2229 发布时间:2020-04-13

 “从今天开始,他们三人将分别在各个纪检监察室跟班学习,请各室负责人当好‘老师’,做好‘面对面’教学……”近日,清流县纪委监委迎来了今年以来第二批跟班学习的3名新成员。

抽调乡镇纪检监察干部跟班学习,是清流县强化乡镇纪检监察队伍建设的一项有效举措。

今年来,清流县以乡镇纪委监督执纪提升年为抓手,围绕“强化队伍建设,在高素质专业化上有新提升”目标,探索运用“摸底+配备”、“跟班+交流”、“考核+比武”的方式,不断深化乡镇纪检监察队伍建设,推进全面从严治党向基层延伸。

据了解,该县结合届中干部调整情况,采取“摸底+配备”的方式,对13个乡镇纪委专职干部配备情况全面摸底,建立人才筛选机制,严把“入口关”,选配一批战斗力较强的干部。截至目前,该县13个乡镇的39名专职纪检监察干部已经全部配备到位,其中“80后”“90后”干部占比达64.1%,平均年龄35.2岁,切实激活了基层执纪“引擎”。

同时,为了帮助乡镇纪检干部解决本领恐慌的难题,该县纪委监委采取“跟班+交流”的方式,量身定制学习内容,开展“师徒式”教学,让跟班人员直接参与到线索处置、案件初核、审查调查及案件审理等工作中。同时,以党小组为单位,不定期开展学习交流会,让跟班同志积极分享读书心得,交流工作感悟,提出工作困难,推动问题解决。

此外,为检验乡镇纪委提升年工作实效,该县通过“考核+比武”的方式,制定了《乡镇纪委业务工作量化考评方案》,并结合考核成效,按照“一季一汇总、半年一比武”的方式,每半年举办1次乡镇纪委“大比武、大练兵”活动,全面检验乡镇纪检监察干部理论知识和实操能力。

“下阶段,我们还将深化乡镇纪委监督执纪工作提升年活动,通过举办专题培训、开展集中研讨、组织片区交流等方式,持续提升乡镇纪委履职能力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。”清流县纪委监委负责人表示。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:“三项保障”提升审理质效
  下一条:清流:片区协作提升监督执纪质效