清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  【乡镇纪委监督执纪工作提升年】清流:乡镇纪委有了“行动指南”
【乡镇纪委监督执纪工作提升年】清流:乡镇纪委有了“行动指南”
点击数:2241 发布时间:2020-05-09

“这本指南太实用了,对乡镇纪委工作重点、方式方法及注意事项都进行了全面讲解,简单易懂,有了这份资料,我们开展工作会更加得心应手!”福建省清流县田源乡纪委书记林应忠边翻阅边说道。

让林应忠连连称赞的是清流县纪委监委最新编印的一套《乡镇纪委监督执纪工作提升年活动操作指南》。今年来,清流县以乡镇纪委监督执纪提升年活动为抓手,针对“五强化五提升”的具体内容,对乡镇纪委开展提升年活动进行了具部署,并按照规范简洁、突出重点、结合实际、便于操作的原则,编印了《乡镇纪委监督执纪工作提升年活动操作指南》。

《操作指南》将提升年方案中乡镇纪委需完成的监督工作、专项治理、审查调查、廉政教育、队伍建设等五项业务工作再次细化为26项工作内容,对工作重点、程序步骤、完成时限提出明确要求,并融入《纪检监察统计分析指标体系》的具体要求,结合乡镇纪委日常工作进行重点提示说明,引导乡镇纪委建立健全信访举报、线索处置、专项督查、廉政教育等工作台帐,正确开展监督执纪、入户访查、项目推进、专项督查等工作,着力破解基层对监督执纪提升年活动理解不深、把握不准、执行不力等问题,促进乡镇纪委监督执纪过程明晰化、规范化、严谨化。

“根据《操作指南》,片区开展的交叉办信资料,要由所在乡镇建立专门台帐,入户走访、带信下访发现的问题线索,要及时整理上报县纪委案管室……”

4月26日,清流县纪委第一纪检监察室副主任、第一片区副片长王颖正在里田乡开展片区日常工作检查,他的手上也拿着一套《操作指南》。

“这份指南对片区工作也有着很好的指导作用,”王颖表示,“根据《操作指南》,各乡镇在开展片区间交叉办信、交叉检查的台帐建立、分类归档以及问题线索的报送流程都予以了明确,让我们对乡镇指导工作也有了明确的‘行动指南’。”据统计,今年来清流县已开展片区交叉办信24件,发现问题线索9条,通过片区协作查处案件11件。

“编制指南旨在为乡镇纪委开展监督执纪工作提供工作指引。下阶段,我们还将继续深化乡镇纪委监督执纪工作提升年活动,加大乡镇纪检监察干部培训力度,提升专业能力,让一些纪检监察‘新兵’迅速成长为业务能手。”清流县纪委监委负责人表示。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:片区协作提升监督执纪质效
  下一条:暂时没有内容