清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:家访“全覆盖”扎紧“八小时外”纪律“藩篱”
清流:家访“全覆盖”扎紧“八小时外”纪律“藩篱”
点击数:3557 发布时间:2020-08-19

“下班后都忙些什么呢?”“平时和谁接触得比较多呢?” “最近工作生活中有什么困难或困惑吗?”

连日来,清流县纪委监委各班子成员分别带队到委机关干部家中进行家访,通过与干部家属面对面交流谈心,闲话家常,了解干部在“八小时外”的“生活圈”“朋友圈”情况,对干部家属的支持表示感谢和慰问,同时听取干部家属对纪检监察工作、加强干部教育监督管理等方面工作的意见建议等。

今年以来,清流县纪委监委严格落实《关于加强干部“八小时之外”管理监督工作暂行办法》,深入开展廉政家访活动,通过上门家访、重点约访和定期回访等方式,“零距离”询问家庭状况,“面对面”了解思想动态,“一对一”征求意见建议,“点对点”咨询家教家风,了解干部家境解难事,掌握干部思想解心结,知晓家人忧虑解怨言,排查廉政风险解隐患。

“你们这种家访很好,不仅让我详细了解丈夫的工作职责,也让我觉得自己对廉政建设也有很大作用,今后我一定当好家庭廉洁的‘守门人’,支持和监督我丈夫的工作。”在县纪委第四纪检监察室主任汤元辉家访时,汤元辉的妻子陈银珠拿着《家庭廉洁承诺书》表示,她会与组织一起守好“八小时外”的后方阵地。

信任不能代替监督,严管方显厚爱。为消除“八小时外”监管盲区,清流县采取分层分级开展家访活动,由县纪委监委主要领导走访班子成员,班子成员带队组成7个家访小组分别走访委机关、巡察组、派驻机构干部以及乡(镇)纪委书记,乡(镇)纪委书记走访乡(镇)纪检监察干部,实现家访全覆盖。家访中,各走访人员不仅收集各类意见建议,还向家属发放《家庭廉洁承诺书》,引导家属当好“贤内助”“廉内助”,筑牢反腐倡廉家庭防线,促进干部廉洁从政。寄送廉政寄语。截至目前,已走访全县100余名县乡专职纪检监察干部,收集问题和建议70余条。

“‘八小时之外’是干部监督的重点和关键。通过落实家访制度,做到全面覆盖、人人受访,一方面让干部感受到组织的温暖,另一方面也鼓励家属监督员,以清廉家风带动干部作风建设。”县纪委监委负责人表示。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:线上线下齐发力 纠治“四风”不松劲
  下一条:清流:联合监督 杜绝“舌尖上的浪费”