清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流:联合监督 杜绝“舌尖上的浪费”
清流:联合监督 杜绝“舌尖上的浪费”
点击数:3504 发布时间:2020-09-16

“机关食堂的管理制度是否‘上墙’?公务接待记录请出示一下……”

8月19日,福建省清流县纪委监委联合市场监督管理局、机关事务管理局等单位,组成专项督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式对城区各单位机关食堂、县内各酒店餐馆餐饮浪费问题进行专项监督检查。

督查中,检查组人员不仅对照招待标准,认真查看用餐记录,检查是否存在浪费粮食现象,还结合对落实中央八项规定精神情况检查,深入检查公务招待和私人聚餐中是否有浪费行为。

“以前我们食堂的馊水一天就有一大桶,现在一天仅小半桶,干部职工都能够将吃剩的少许配菜和食物残渣倒入馊水桶,‘节约粮食、杜绝浪费’的自觉性强多了。”县政府食堂负责人介绍。

县政府食堂的变化,不仅体现了清流县干部职工杜绝餐饮浪费、落实习近平总书记指示精神的政治自觉,而且体现了该县纪委监委利剑直指“舌尖上的浪费”、狠刹餐饮浪费之风的监督执纪效果。

连日来,该县纪委监委机关、派驻机构以及乡镇纪委将杜绝“舌尖上的浪费”纳入了专项监督内容,采取明察暗访、随机检查等方式,深入机关单位、乡镇食堂、重点酒店餐馆等区域,严加审计监督各部门的“三公经费”支出。截至目前已对12个县直机关单位食堂、6个乡镇食堂、8家酒店餐馆开展监督检查,对发现的问题当场反馈并督促整改。

“我们要把提倡节约,反对浪费纳入日常监督范围,在党员干部中形成俭省节约的良好习惯,以良好的党风政风带民风。”清流县纪委监委相关负责人介绍,下阶段还将专项监督检查整改“回头看”,以纪律规矩手段约束、整治餐饮浪费的行为。(清流县纪委监委)


  上一条:清流:家访“全覆盖”扎紧“八小时外”纪律“藩篱”
  下一条:清流:扎牢保护遗产纪律“藩篱”