清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  以有力监督开局起步“十四五”
以有力监督开局起步“十四五”
作者:邱源杰 文章来源:嵩溪镇纪委 点击数:883 发布时间:2021-01-04 09:31:13

党的十九届五中全会对实现“十四五”规划和2035年远景目标进行了重点战略部署,为我国夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向,绘就了未来发展的蓝图。随着“十三五”的圆满“收官”,我们开启了“十四五”的新征程。

纪检监察机关要深入学习贯彻落实全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,谋势而动、顺势而为、蓄势而发,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。

谋势而动,顺应时代“新”要求。“明者因时而变,知者随事而制。”随着形势的发展变化,人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争也会不断有新的期盼和新的要求。纪检监察机关要紧跟时代步伐,在思想和行动上时刻与党中央保持一致,坚决做到党中央决策部署到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里。

形势决定工作任务,决定工作重点,也决定工作策略和方法。纪检监察机关要围绕监督保障执行、促进完善发展职能职责,聚焦疫情防控、六稳六保、社会经济发展等重点工作和中心工作,发挥好护航、聚力、提质、增效作用;聚焦阻碍转型发展、妨碍管党治党的突出问题,持续强化对权力的制约监督,推动重点领域制度建设和监督机制改革,做实做细以案促改工作。

顺势而为,坚持“严”的主基调。“事辍者无功,耕怠者无获”,五中全会强调坚持以人民为中心是“十四五”时期经济社会发展的指导思想之一,纪检监察干部要深入贯彻落实全会要求,坚持把人民群众摆在核心位置,明确为人民服务的宗旨。

要结合党中央决策部署,加大监督力度,持续整治群众身边的腐败现象,通过开展“四访”工作,认真倾听群众的意见和呼声,熟悉民情,领会民意,掌握群众需求,把严的主基调长期坚持下去,深入正风肃纪反腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进新时代纪检监察工作高质量发展,让群众真正感受到正风肃纪就在身边,从严治党就在身边。

蓄势而发,发挥“纪律部队”作用。“打铁还需自身硬”,五中全会强调“十四五”时期经济社会要以高质量发展为主题,纪检监察干部要主动适应新时代要求,加强自身建设,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,确保“纪律部队”全面有效充分发挥作用。

面对新形势新要求,纪检监察干部普遍存在“本领恐慌”问题。纪检监察干部应牢固树立“活到老,学到老”的理念,面对变化应抓住机遇,找准定位,提高自身素质,学深悟透全会精神。要对症下药,坚持“缺什么,补什么”的原则,定期组织开展各种业务培训、实战演练和警示教育,通过“以学代训”“以干代训”方式精准提高业务水平,强化纪律规矩意识,切实为新时代纪检监察工作高质量发展奠定基础、提供保障。

开局决定全局。纪检监察机关要把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,自觉把纪检监察工作置于国家大局大势下来思考谋划,跟进监督、精准监督、做实监督,着力打通监督“最后一公里”,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步不断提供保障,助力发展。

  上一条:为全面建设社会主义现代化国家开好局、 起好步提供坚强保障
  下一条:激浊扬清全力护航“十四五”发展