清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  全面从严治党不要“套路”
全面从严治党不要“套路”
文章来源:李家乡纪委 点击数:506 发布时间:2021-02-18 08:55:08

古人云:“政贵有恒,治须有常。”一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为实现“十四五”发展规划以及到2035年的发展蓝图提供坚强保障。在工作实际中,纪检监察干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,旗帜鲜明讲政治,时刻警惕“三个套路”陷阱,积极谋划“三个出路”, 充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动全面从严治党向纵深发展,为现代化建设大局发展完善保驾护航。

全面从严治党不要“口号”套路。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这表达出群众对干部的期盼,就是敢于任事、勇于担当。然而在现实生活中,有的干部“表态多、行动少”,落实上级决策部署上不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。这严重损害党和政府在群众心中的形象,也影响了群众的获得感、幸福感和安全感。全面从严治党要践行“两个维护”,听党的话、不折不扣执行党中央决策部署。强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩,始终把讲政治、顾大局贯穿工作全过程。自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心,经常向党中央的部署要求对标对齐,保证党的基本理论、基本路线、基本方略执行不走偏、不走样。

全面从严治党不要“形式”套路。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题,具有顽疾性、反复性。有的改头换面、隐形变异,有的屡禁不止,卷土重来。习近平总书记多次就反对形式主义、官僚主义提出明确要求,释放了狠抓形式主义、官僚主义的强烈信号,引领全党不断将作风建设引向深入。全面从严治党要聚焦“十四五”目标任务,切实破除形式主义、官僚主义“拦路虎”,让基层干部从重复繁琐的报表资料中脱身,彻底摆脱痕迹主义的困扰,抽出更多的时间为群众办实事、解难题。要将乡村振兴政策落细落实,结合当地实际发展特色产业,不搞盲从效仿,深入整治乡村振兴领域贪污腐败问题,对群众反映强烈、损害群众利益的行为“零容忍”。要激励干部勇担当敢作为,注重在乡村振兴一线培养干部、选拔干部,树立鲜明的选人用人导向。

全面从严治党不要“松懈”套路。2013年以来,以习近平同志为核心的党中央保持高压反腐态势,取得了亮眼的“成绩单”,营造了清正廉明的良好政治环境。因此,有的干部萌生“松口气”“歇歇脚”的思想,巩固反腐工作成果,保持高质量发展仍是今后纪检监察工作的目标任务和实践要求。全面从严治党要持续正风反腐。广大党员、干部要在复杂形势面前保持头脑清醒,深刻认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,增强危机意识、底线意识,切实提高防范和化解风险能力。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决贯彻中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,对“四风”问题做到伸手就捉、露头就打,避免“反腐”走向“反复”。加强理想信念教育,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,培育优良作风,消除滋生影响党的先进性和纯洁性一切因素的“土壤”和“温床”。

  上一条:激浊扬清全力护航“十四五”发展
  下一条:监督执纪,须“知难而进”