清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  监督执纪,须“知难而进”
监督执纪,须“知难而进”
作者:邱源杰 文章来源:嵩溪镇纪委 点击数:520 发布时间:2021-02-19 10:00:46

1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调全面从严治党首先要从政治上看,并深刻指出“腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进”。

“知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格。”党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就。但是,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。

作为管党治党的政治机关,越是形势严峻复杂、任务艰巨,纪检监察机关越要大力弘扬斗争精神,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,树立起越抓越紧、越后越严的鲜明导向,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。

肃贪不松劲,永葆“惩”的力度。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。2021年开年短短两个月,中央纪委国家监委已密集发布9名中管干部、56名省管干部的处分通报,为新一年打“虎”拍“蝇”工作吹响号角,鲜明释放全面从严、一严到底的强烈信号。

确保“十四五”时期目标任务落到实处,必须保持反腐败惩治力度,切实把“严”的主基调长期坚持下去,切实以强有力的政治监督,紧盯贯彻落实党中央决策部署的重大问题,紧盯资源、土地、规划、建设、工程、金融等重点领域,对于以身试法、顶风作案的人和事,坚决依法依规严肃查处,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

纠风不停歇,扎牢“防”的篱笆。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”近日播出的电视专题片《正风反腐就在身边》,选取了16个近年来发生的真实案例,警醒我们没有敬畏之心,权力运行就容易失序、失范,为腐化变质埋下隐患。

党员干部特别是领导干部要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢理想信念“总开关”,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,自觉反对特权思想、特权现象,带头弘扬培育良好家风,锲而不舍落实中央八项规定精神,保持定力、稳住心神、经住考验,真正让权力运作体现在为民谋福祉、办实事上。

监督不懈怠,提升“治”的效能。“更加突出政治监督”“更加突出发挥监督治理效能”,全会在指导今年工作的“五个更加突出”中,用“两个更加突出”强调强化监督的重要性。

习近平总书记指出,要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。纪检监察机关必须进一步强化政治监督、做细做实日常监督,聚焦“两个维护”,紧紧围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务强化政治监督,做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,以有力有效的监督推动“十四五”建设开好局、起好步。

全面建设社会主义现代化国家新征程,对全面从严治党提出了新的更高要求。我们必须鼓足“知难而进”的勇气,保持“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

  上一条:全面从严治党不要“套路”
  下一条:善作“加法”文章 涵养政治能力