清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文
  县委巡察组反馈第十一轮巡察情况
县委巡察组反馈第十一轮巡察情况
文章来源:县委巡察办 点击数:3873 发布时间:2021-01-28 09:00:00

根据县委统一部署,2020年5月至7月,县委巡察组对县红十字会、县委党史和地方志研究室、县退役军人事务局、县实验幼儿园、县特殊教育学校、县经济开发区、县总医院、县公安局森林分局、县应急管理局、县融媒体中心等 10单位党组织开展了巡察。

巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,牢牢把握“两个维护”根本任务,坚决扛起巡察工作主体责任,推动巡察工作不断深化,切实履行政治监督责任,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成本轮巡察任务。

县委“五人小组”会议暨县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出要求,强调要坚守政治巡察定位,聚焦职能责任,切实发挥巡察监督标本兼治作用。

日前,各巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

1.县委巡察一组巡察县红十字会期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平总书记关于红十字会工作重要讲话精神不够重视,红十字事业宣传组织工作不够有力有效,贯彻以人为本的红十字精神意识不够强,意识形态工作落实存在差距;党风廉政建设工作重视不够,募捐款物发放工作不规范,内部管理不到位;党群组织建设缺失,红十字会组织基础不够坚实;部分审计问题整改不到位。

2.县委巡察一组巡察县特殊教育学校期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:特殊教育成效不明显,意识形态工作重视不够;党风廉政建设主体责任意识不强,日常廉政教育监督不到位,教师和教学常规管理不严,校园安全存在隐患,工程项目管理不规范,学生健康保障存在风险,执行财经纪律不严;党建工作基础薄弱,党员参加党内组织生活少。

3.县委巡察一组巡察县委党史和地方志研究室期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党史方志部门核心职能作用未能得到充分有效发挥,意识形态工作落实存在差距;廉政风险防控重要性认识不足,史志等书籍管理不规范,落实中央八项规定精神不到位;党员教育管理不统一。

4.县委巡察一组巡察县退役军人事务局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于退役军人重要指示精神不够到位,政策宣传引导不够有力,指导乡村退役军人工作不够到位,褒扬革命烈士精神传承红色基因不够主动,意识形态工作不够重视;党风廉政制度落实不到位,干部工作作风不够严实,财务制度执行不严;党支部建设不规范。

5.县委巡察一组巡察县实验幼儿园期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:教育教学存在短板,安全监管不严不实,意识形态工作主体责任落实不到位;党风廉政建设工作开展不扎实,临时人员管理不规范,零星工程项目建设不够规范,财务管理不够规范,落实中央八项规定精神不到位;党建工作责任落实不够到位,组织生活会召开不够严肃,党内政治生活材料存在抄袭现象。

6.县委巡察二组巡察县经济开发区党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:主动服务企业意识不够强,重点项目推进缓慢,房屋安全隐患排查流于形式,意识形态工作重视不足;落实全面从严治党主体责任不够有力,项目前期设计不合理,工程项目资料审核不严谨,财务审核不严,支付手续不全,账务处理混乱,超范围列支,未严格执行收支两条线和固定资产登记,安全生产监督管理不到位,档案资料不完整;党委领导核心作用未充分发挥,民主集中制执行不严格,干部任用和人事管理不规范,党内政治生活不严肃,非公企业党支部战斗堡垒作用发挥不明显,发展党员工作不够重视,存在“隐形党员”情况,轮值“书记”缺席。

7.县委巡察二组巡察县总医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:与办好人民满意的医疗卫生事业有差距,基本公共卫生服务工作不扎实,对意识形态工作不够重视;全面从严治党主体责任落实乏力,廉政风险防控机制不健全,工程项目管理不够规范,设备招标采购违规问题突出,财务内控管理风险大。违规套用医保基金时有发生,大额资金购买银行理财产品,虚设残疾人就业岗位逃避缴纳残疾人就业保障金,超范围发放奖金补贴,结余结转资金未上缴财政,对职工反映的问题解决不到位;民主集中制执行不到位,非在编人员聘用和工资核定随意性大,党委抓党内政治生活力度不足,党组织换届选举不规范,未按规定收缴党费,轮值“书记”履职不到位,发展党员工作不认真;落实市专项审计整改不力。

8.县委巡察三组巡察县公安局森林分局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪行为还不够有力,严格执法意识不强,执法不规范问题突出,意识形态工作不够扎实;主体责任落实不到位,落实中央八项规定精神不到位,特别业务经费管理不规范;党建工作责任制落实不到位,党内政治生活制度执行不够严格,队伍管理不够到位。

9.县委巡察三组巡察县应急管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:应急管理体系和能力建设推进力度不够,安全生产监管责任落实不到位,执法办案不规范,意识形态工作责任制落实不到位;全面从严治党主体责任落实不够到位,“末位表态”制度执行不够到位,形式主义、官僚主义问题仍然存在,执行中央八项规定精神及财经纪律不够严格;党组领导作用发挥不够明显,党建基础工作薄弱,党内政治生活质量不高,发展党员程序不规范,干部队伍主动担当意识不强。

10.县委巡察三组巡察县融媒体中心期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入,广告审查管理工作落实不到位,意识形态工作开展不扎实;落实全面从严治党主体责任不到位,“三重一大”制度执行不到位,形式主义、官僚主义问题仍然存在,违规发放津补贴;党建工作责任制落实不够到位,党内组织生活开展不正常,发展党员不规范,工作失职失责,干事创业氛围不浓。

巡察期间,县委各巡察组对巡察期间发现和收到群众反映的一些党员干部涉嫌违规违纪的问题线索,已按规定移交县纪委监委和县委组织部等有关部门处理。

                                  县委巡察办

                                  2021年1月

  上一条:中共清流县公安局委员会关于巡察整改进展情况的通报
  下一条:暂时没有内容