清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  以“坚守”姿态走好正风反腐路
以“坚守”姿态走好正风反腐路
作者:邱源杰 文章来源:清流嵩溪镇纪委 点击数:749 发布时间:2021-08-17 09:36:48
0

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”。

纪检监察队伍作为党和国家纪律部队,纪检监察干部更应该牢记打铁必须自身硬的道理,做到正作风、明政风、严家风,以“坚守”姿态走好正风反腐路,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。

正作风,坚守为民初心,把牢思想防线。习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”实践证明,只有作风好才能赢得民心,才能赢得群众的拥护和支持,才能打赢胜仗。

十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记要求各级领导干部带头时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。党员干部代表着党和政府的形象,切不可随心所欲、恃宠而骄,越是身居要职,越要常做“政治体检”,勤扫“思想灰尘”,时刻牢记人民赋予权力,权力服务于人民。纪检监察机关作为党的政治机关,更是要以人民至上作为根本立场,聚焦扫黑除恶常态化、政法队伍教育整顿、民生领域腐败治理等,持续纠治群众身边的腐败和不正之风,解决好群众急难愁盼问题,让群众切实感受到全面从严治党就在身边。

明政风,坚守政治准则,树牢纪律红线。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。却偏偏有许多纪检监察干部经受不住诱惑,利欲熏心、以身试法。朱明国、金道铭、魏健……他们在贪欲的催使下,在钱财利益面前迷失了方向,最终都身陷囹圄。

纪检监察干部是守护纪律规矩的人,自己更要坚守这条红线、底线,扎紧权力运行“铁笼子”,探索完善依规依纪依法履行职责、行使权力的具体程序和行为规范,形成顺畅高效、规范有序的权力运行机制,强化制度执行,不断提升工作规范化法治化水平。同时,坚决查处执纪违纪、执法违法行为,持续防治“灯下黑”,念好政治上的“紧箍咒”,筑牢行为上的“防火墙”,才能避免踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”,才能立“明规矩”,破“潜规则”,在党内营造风清气正的政治生态。

严家风,坚守党员本色,筑牢道德底线。今年热播的《正风反腐就在身边》向党员干部展示了严正家风的重要意义,警示片中张茂才、向力力、严春风、彭定邦等都因纵容家属、家风败坏而最终身败名裂。

古人云,“欲治其国者,先齐其家”。党员干部的家风不仅关系一家之荣辱,更关系到社风民风,尤为重要。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,党员领导干部要带头加强党性修养,坚决杜绝特权思想、特权现象,虚心接受群众监督,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。树立正确权力观,把加强家风建设作为政治责任和社会责任,主动营造“不想腐、不能腐、不敢腐”的家庭氛围,筑牢反腐倡廉的家庭防线,决不能因亲情而放弃党性原则,突破道德底线,要始终严守清廉为官的政治底线,让优良家风代代相传。

新征程上,纪检监察干部要以“永远在路上”的坚韧和执着打赢反腐败斗争这场硬仗,推动全面从严治党不断深入,把作风建设当成永恒课题,经常抓、深入抓、持久抓,见常态、见实效、见长效,始终保持“坚守”姿态,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中不断向党和人民交出一份份优异的答卷。

  上一条:汲取百年伟力 激荡纪检工作高质量发展
  下一条:“0”到“100” 正风反腐持之以恒