清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  “0”到“100” 正风反腐持之以恒
“0”到“100” 正风反腐持之以恒
作者:赵妹珍 文章来源:林畲镇纪委 点击数:715 发布时间:2021-08-17 16:42:55
0

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。从 1921 到 2021,百年时光流转,对于纪检监察工作而言,这不简简单单是数字的增叠与年月的累积,而是我们走过的一段不平坦、不平凡但却持之以恒、驰而不息的正风肃纪反腐路程。

“0”到“1”,从“1”到“100”,再从第一个“100”到第二个“100”,站在中国共产党成立百年的新起点,纪检监察干部要自觉践行初心使命,自觉认识时代赋予的责任担当,在实现“两个一百年”伟大目标的征程上奋勇前进。

“初心”不“变心”,在“0”到“1”中感悟坚定的信仰力量。 1920 年 8 月第一个党的早期组织成立,到 1921 年 7 月中共“一大”召开,再到 1949 年 10 月新中国建立,中国共产党从“0”到“1”、从无到有、从弱到强,这背后离不开对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰。

“首关不过,余关莫论”,信仰坚定是“立身之本”。新形势下违纪违法行为更加隐蔽,反腐败斗争依然复杂严峻,身“两个一百年”交汇之大变局,纪检监察干部必须接起前辈手中“递来”的使命和责任,“跑好”自己的初心与担当。要将纪检监察工作置于大局大势下思考和谋划,在政治历练、思想淬炼、实践锻炼中提高政治站位,以“风雨不动安如山”的理想信念,以“功成不必在我”的精神境界,以“功成必定有我”的历史担当,牢牢把握新的赶考之路对全面从严治党和党风廉政建设的新要求,切实增强围绕“国之大者”履职尽责的思想自觉、行动自觉。

“动力”克“阻力”,在“1”到“100”中涵养真挚的为民情怀。“1”到“100”,在历史长轴中仅是沧海一粟,纪检监察在这百年“时代考题”中经历重重考验,但也留下了弥足珍贵的“动力”,我们要从这一百年里汲取纪检监察工作的为民“养分”,持续推进反腐败斗争胜利成果巩固发展。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,尽心尽力解决人民群众关心的“急难愁盼”问题是纪检监察干部的重要职责。习近平总书记强调“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”,纪检监察工作要始终坚持以人民为中心,各项工作的出发点和落脚点要紧紧围绕人民群众,持续开展基层“微腐败”大清扫行动,常态化推动“打伞破网”,持续监督查处脱贫摘帽后“四不摘”政策落实不力、工作松劲懈怠以及教育医疗、社保低保、“三资”清理等领域问题,一以贯之“严”的主基调,一体推进“三不”机制,充分发挥纪检监察监督保障执行、促进完善发展作用。

“正气”弃“邪气”,在第一个“100”到第二个“100”中锤炼过硬的能力素质。长河奔涌,弹指百年,习近平总书记强调:“越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。”实现第一个“100”奋斗目标,正向第二个“100”奋勇迈进,纪检监察干部更需牢记嘱托、知重负重、弘扬正气,为党的事业“赋能添彩”。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,建党百年中老一辈革命家不畏困难,负重前行、负重“逆行”,用艰难的足迹踏出前行的“道路”,为时代新人“打样”,但是当前很多干部还存在“不敬畏、 不在乎、喊口号、装样子”,存在“包装式、标签式”落实和“低级红”“高级黑”等形式主义。面对第二个百年目标这个新的“赶考之路”,纪检监察干部要接过革命先烈的“接力棒”,始终擦亮“忠诚印寸心,浩然充两间”的忠诚底色,永葆“人学始知道,不学非自然”的求知境界,树牢“水清沙自洁,官贤弊自绝”的德廉底线,敢去啃“最硬的骨头”,敢去抓“最烫手的山芋”,不断拼搏奉献,始终明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色。

百年初心如磐,百年使命在肩。一百年不是终点,而是新使命、新奋斗的起点,中国共产党已经从拥有50多名党员发展至今有9500多万党员,作为纪检监察干部,要自觉践行伟大建党精神,锤炼政治品格,提升能力水平,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐。

  上一条:以“坚守”姿态走好正风反腐路
  下一条:正风肃纪反腐“只加不减”