清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文
  执纪为民 胸怀“国之大者”
执纪为民 胸怀“国之大者”
作者:巫建辉 文章来源:驻宣传部纪检组 点击数:337 发布时间:2021-10-14 17:33:55
0

2020年以来,习近平总书记在多个重大场合中反复强调“国之大者”理念,并作出细致阐释,呼吁领导干部对“国之大者”要心中有数。

广大纪检监察干部要胸怀“国之大者”,激烛扬清、严己律人、为民利民,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

激浊扬清,执好“监督剑”纪律严明是中国共产党不断从胜利走向胜利的重要保障,治理国家若没有法度就会混乱,就会迷失前进的方向。纪检监察机关要深入学习贯彻十九届五中全会精神,胸怀“国之大者”,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,把全会对纪检监察工作的新要求把握准、落实好,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。纪检监察机关只有充分发挥党内监督的主导作用,以党内监督推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,方能更好的保障法令纪律畅通,营造风清气正的政治生态环境。

全面从严治党,持续推进不敢腐、不能腐、不想腐,保障人民福祉。纪检监察机关要发挥“主角”作用,持续整治群众身边腐败和作风问题,上演更多精彩的反腐大戏,让群众在反腐“拍蝇”中不断增强获得感、幸福感。

严纪律人,建好“先锋队”打铁必须自身硬,善禁者,先禁其身而后人。充分发挥党内监督主导作用,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展,纪检监察干部事关重要。

纪检监察工作高质量,基础在纪检监察队伍高质量,因而在纪检监察队伍自身建设上要严之又严、狠之又狠。作为党的一支“纪律部队”,纪检监察机关必须接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,才能建设一支政治素质高、忠诚干净、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,让纪检监察干部真正成为笃实担当、实践落实的先锋。

“人不率则不从,身不先则不信。”中国百年奋斗历程充分表明,党的社会号召力,既源于真理的力量,也源于人格的力量,纪检监察干部要充分发挥先锋的号召力,模范的引领力,人格的感染力,不忘初心、牢记使命,团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。

为民利民当好“服务员”“国之大者”是关乎党和国家最重要的利益,关乎为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的方向性、全局性、战略性的大事、要事。对于中国共产党人而言,人民重于千钧,人民就是一切,让人民生活幸福就是“国之大者”。

为时代“立心”、为人民“立命”纪检监察干部要对“国之大者”心中有数,做到一心向党、执政为民,善于从党和国家大局中找准履职尽责的切入点和着力点,学深悟透,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量监督保障经济社会正确发展方向和强大发展动力,从一个胜利走向又一个胜利。

新时代,新征程,新起点。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,纪检监察机关要以坚定理想信念擦拭利剑,守牢为民初心,以实际行动践行初心使命,做到心中有目标,脚下有力量,肩上有责任,交出无愧于党和人民的一份满意答卷。

  上一条:继往开来  一“廉”不变
  下一条:锤炼“政治三力” 厚植“国之大者”