清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政教育 > 廉政文化 > 正文
  曾国藩以廉治家
曾国藩以廉治家
点击数:296 发布时间:2021-09-27 21:11:33
0

        近日偶读《资治通鉴》《周纪五》中有一段关于赵奢的故事。过去只知道赵奢是战国时期的名将,善用兵,曾临危受命,大破秦军,因功高封为马服君。但赵奢在为将之前,曾经当过田部吏,收过租税,后来又主治过国赋,成绩斐然。读后颇感新鲜,也颇受教益。赵奢不仅是位干城之将,而且也是治国的能臣。更可贵的是,他不畏权贵的硬骨头精神,熠熠生辉,永垂青史。

  故事说,赵奢收税时,碰到一个钉子户,不肯交纳租税。这不是一般的钉子户,而是大名鼎鼎的平原君。平原君是谁,即赵胜是也。他不仅是贵族,还是赵惠文王的老弟台。封于东武城,号平原君。不言而喻,他是一位皇亲国戚,集权贵于一身的人物。

  看来是碰不得的。怎么办呢?是听之任之,屈服于权势,还是敢于碰硬,与之作斗争到底?赵奢最终采取后者,坚决“以法治之”。杀了平原君用事者九人。平原君怒,要报复。但是,赵奢也不示弱。他据之以法,晓之以理,并正告赵胜:“君子赵为公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国弱,国弱则诸侯加兵,是无赵也。君安得有此富乎!以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚岂轻于天下邪!”这一席话,义正词严,铿锵有力,合情、合理又合法。平原君自知理亏,服输了,并在赵王面前,称赞赵奢之贤,使赵王重用赵奢主治国赋。

  从这段故事里,我悟到了一个道理,权贵者权势再大,地位再高,他们所惧怕的,一是法制,二是正理。法重如山,违法必究。如今从组织工作到生活,立了不少规矩,纪律也更加严明,加上“打虎拍蝇”,反对“四风”,社会风气为之一变。在是非面前,人们应遵守准则,坚持真理,修正错误,内心敬畏党纪国法,在履职尽责中保持良好心境。常言道,有理走遍天下,无理寸步难行。以势压人是压不服的,只能以法理服人。

  但是,近几年来,在反腐倡廉的斗争中,常常看到权与法之间周旋,权大还是法大?是非曲直争论不休。对那些以权谋私,搞权钱交易,利用职权侵吞国家、集体资财的人,打击不力,群众不满。那些心慈手软,不敢真正碰硬的情况,还是大有人在。比如,一人东窗事发,往往说客盈门,要求手下留情,法外施恩;更有甚者,不择手段,软硬兼施。于是有些执法者感到阻力重重,心有余悸,难以下手。甚至错误地认为,“抓好经济升迁快,抓纠腐败压力大。”由此,执法不严,重罪轻判,大事化小,小事化了的情形时有所闻。说白了,还是害怕权势,害怕老虎吃人。

  建议今人读一读赵奢收税一文,让那些出现了信念“跑偏”、精神“缺钙”、思想“染尘”等“不严不实”问题的人,在新常态下能够增强一些执法的担当魄力,增加一点骨质的硬度。哪怕是犯过错、甚至触犯了刑律的领导干部,也不妨读一读这篇短文,看平原君是怎样对待赵奢的。平原君怒则怒矣,但终能以国事为重,并举贤选能,团结曾反对过自己的人,一同为国效力。封建时代的平原君尚且有此气魄和胸怀,这不是值得我们当代人尤其是某些为官者深思的么?

  上一条:古文名篇中的道德廉政思想
  下一条:清廉朴素将军风范