清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  办实事丨清流:乡村百姓家门口尽享“医疗服务”
办实事丨清流:乡村百姓家门口尽享“医疗服务”
文章来源:清流县纪委监委 点击数:425 发布时间:2021-09-18
0

“现在乡卫生院医生不仅每月能上门帮我们看病,我们还能在家里直接刷医保卡报销,真的是太方便了。”面对清流县纪检监察干部二次回访,清流县温郊乡温家山老村温成有感激地说道。

温家山老村常年住着近30位老人,这里地势较高,距离乡卫生院有8公里路程。村里的老人每次去看病、拿药都十分不便,像85岁的温成有,去一次乡卫生院,一走就得走一上午。

今年以来,清流县纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续通过深入田间地头和走村入户等方式开展监督检查。在一次入户走访中,温郊乡纪委书记、监察组组长黄春斌了解到,乡里一些偏远村组村民就医较为不便、卫生所村医退休后没有及时配齐。

群众“急难愁盼”问题就是监督推动的重点。黄春斌第一时间将情况反馈给乡党委政府及乡卫生院,并跟进监督,推动整改落实。在纪委监委监督推动下,乡卫生院开展“下村巡诊”服务,每月定期到梧地包地组、温家山老村、黄家寨、茹坑等偏远村组为村民看病。

“下村巡诊”服务开展的怎么样?群众是否满意?带着疑问,黄春斌回访了温家山老村的村民。

“上门帮我们看病服务不错,但是拿药还得去乡卫生院拿。”

“为什么没有把药一起带给你们呢?”

“要到卫生院才能刷医保。”

就群众反映的不能刷医保问题,乡纪委监委继续督促乡卫生院举一反三,对问题整改“一锤接着一锤敲”。最终,乡卫生院通过协调沟通,安排“下村巡诊”服务队配备笔记本电脑和打印机,让群众坐在家里就可以就医、拿药,并用医保卡支付。

同时,“下村巡诊”服务队还连同乡里的志愿者服务队一同开展活动,不仅为村民提供诊疗服务,还积极宣传健康教育知识,为孤寡老人提供心理疏导、打扫卫生等志愿服务。

清流县纪委监委通过做细做实监督的“最后一公里”,把回应群众诉求作为“我为群众办实事”活动的落脚点,在监督中着力解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众有更多获得感、满足感和幸福感。(清流县纪委监委)

  上一条:清流:持续做好常态化疫情防控监督检查
  下一条:清流:狠抓“四风”不停步 清正廉洁过佳节