清流县纪委监察局网站
首页 > 廉政清流 > 正文
  清流县纪委监委公布“点题整治” 工作进展情况(四)
清流县纪委监委公布“点题整治” 工作进展情况(四)
文章来源:清流县纪委监委党风室 点击数:400 发布时间:2021-10-18
0

今年以来,清流县纪委监委按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,推动13个相关职能部门对群众关注度高、参与单位多、涉及面广的“整治城区中小学课后服务覆盖不足问题”等21个具体项目开展“点题整治”,现将第四批“点题整治”阶段性成果通报如下:  

一.整治医务人员收受“红包”问题,创建“无红包”医院。

全县各医疗机构均签订创建“无红包医院”承诺协议书,与医药供应企业全覆盖签订廉洁购销合同38份。截至9月底,全县医务人员共拒收患者“红包”6人次,共计5700元,未收到反映医务人员收受患者“红包”的信访举报情况。

二.整治残疾人辅具适配服务不畅问题,提升残疾人康复服务保障。

清流县残联组建“辅具下乡工作小组”前往各乡镇开展辅具适配服务,共为残疾人申请适配辅具31件,辅具维修130件(其中助听器34件,肢体类辅具88件),发放宣传册500余份,着力解决边远乡镇到县级购买辅具难和辅具维修难的问题。7月底前,调整确定龙津镇凤翔、长兴社区等6个辅具服务站,8月已开展辅具租借服务,共计服务借用人员16人,宣传330人次。9月,组织开展残疾人联络员辅具业务专题培训3期,参加培训人数140余人;组织开展残疾人辅具线上申请流程专题培训1期,参加培训人数50余人。截至目前,辅具适配服务人数575人(其中辅具适配149人,服务326人),服务率达100%,有效提升残疾人康复服务保障。

三.整治农村污水处理难问题,改善农村人居环境。

三明市清流环保局委托第三方编制完成《清流县农村生活污水治理可行性研究报告》并获县发改局立项批复。委托第三方完成全县88个行政村精细化排查,列出所在行政村每个自然组的污水治理情况,形成清流县十四五规划农村生活污水治理拟建设及工程情况总表,完善《县域农村污水规划》。目前正在进行5套农村生活污水处理设施报废报告编制和10个村庄农村生活污水提升治理核查评估。里田乡田坪村、长校镇留坑村、温郊乡温家山村、嵩溪镇元山村等4个村庄的污水提升治理工作项目已完成资金落实、实施方案编制、图纸设计、造价预算、财审、监理招标和施工招标工作,现正在组织施工,有效解决农村生活污水处理难问题。

四.整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理。

为最大限度满足群众临时停车需求,清流县交警大队梳理停车泊位1200个,现已增设停车泊位总数253个,违停贴单数同比下降37%。拆除不符合实际的禁停标志标线1处(城关小学路段),变更长兴北街禁停标识(由线外禁停改为夜间临时停放)。实行本地人性化管理,对城关中学、城关小学周边道路的临时等候及上下车,汽车站、医院路段周边道路接送人员短时上下车,未影响其他车辆通行的,不予以处罚;夜间20时至次日凌晨8时间的违法停车行为不予罚款处罚;初次违停、未明显影响道路通行的违停行为,采用劝离通知单进行提醒,共发出《车辆劝离告知单》392单。

五.整治医保监管领域“假病人、假病情、假票据”等恶性欺诈骗保行为,规范医保基金使用。

三明市清流医保局针对恶性欺诈骗保行为,抽查核实2020年1月以来,在省外医疗机构就医单次单笔住院费用在1万元至2万元之间报销的票据真实性,共抽查28人,未发现假病人、假发票情况。今年来,查处定点医疗机构使用限制性药品等不合理用药行为违规收费共计30007元,已按照医保服务管理协议进行扣款处理。

六、整治儿童化妆品非法添加问题,守护儿童用妆安全。

清流县市场监管局有力开展线下经营儿童化妆品监督检查,发放《化妆品产品质量安全责任与义务告知书》27份,签订《化妆品产品质量安全主体责任承诺书》27份,抽查7户经营单位,查看货架上摆放的爽身粉、痱子粉等产品,标签标明化妆品生产许可证号、产品批号、使用期限,并能出示供货凭证,发现存在进货查验记录制度不完善问题,责令限期改正3户。

  上一条:清流县纪委监委公布“点题整治”  工作进展情况(三)
  下一条:清流县纪委监委公布“点题整治” 工作进展情况(二)