清流县纪委监察局网站
首页 > 他山之石 > 正文
  沙县:强化监督 系紧换届“风纪扣”
沙县:强化监督 系紧换届“风纪扣”
文章来源:三明市纪委监委网站 点击数:299 发布时间:2021-09-29
0

       “换届选举中发现有拉票贿选、违规吃请等问题,可以第一时间向我反映......”这是沙县区湖源乡纪委书记杨枭亮在城前村收集换届“廉情”信息的一幕。

       与此同时,青州镇纪委书记吴玉芳也正在下村走访,通过与“村两委”成员、老党员、村民代表面对面沟通交流,摸清干部思想脉搏,倾听群众心声,严肃换届纪律,教育引导重点岗位干部和换届相关人员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。

       换届工作启动以来,沙县区纪委监委充分发挥职能作用,坚持关口前移,认真履行监督首责,将监督执纪贯穿换届始终,护航换届选举风清气正。

       “目前,我们已全部完成11个行政村政治生态报告。”郑湖乡纪委书记邓英运说道。在村级换届前,郑湖乡纪委通过对各村基本情况、村两委班子情况、社会热点情况、党员干部违纪违法情况、村“三资”管理运用情况进行“政治画像”,并将相关情况及时反馈给乡党委作决策参考。

       无独有偶,高砂镇纪委建立数据分析机制,对2018年村级换届以来的信访举报进行重新梳理,绘制换届“三色图”,全面掌握各村换届生态环境,为村级组织换届工作提供坚实纪律保证。

       为保障选举环境天朗气清,沙县区纪委监委从严抓好选风选纪,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过纪委监委网站、“虬城清风”微信公众号、廉政短信等载体,多渠道、多形式广泛开展换届纪律宣传,营造风清气正的换届环境。

       此外,沙县区纪委监委还会同组织部,组成换届风气巡回督查组,对村级换届风气及其监督工作进行巡回督查和重点督查,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理、重点查办、快查严办。强化查处问责,对换届中违规违纪问题实行“零容忍”,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起。

       “下一步,我们将持续做实做细监督首责,严明换届纪律,把监督融入换届全过程、各环节,以铁的纪律确保换届选举工作风清气正。”区纪委监委相关负责人表示。

  上一条:杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,宁德有三招! 
  下一条:福建:开展廉政微党课活动 让廉政教育活起来