清流县纪委监察局网站
首页 > 信息公开 > 其他 > 党务公开 > 正文
  清流纪委监委:突出党建引领作用 助推文明创建工作高质量发展
清流纪委监委:突出党建引领作用 助推文明创建工作高质量发展
点击数:1299 发布时间:2021-10-17
0

近年来,县纪委监委紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”这一中心目标,系统构建“党建+文明创建”工作机制,突出党建引领作用,助推文明创建工作高质量发展。

一、党建引擎,领航文明创建

一是完善领导体系。县纪委监委高度重视文明创建工作,建立了主要领导负总责、分管领导直接抓、机关党委具体抓的组织领导体系,并将文明创建工作纳入年度党建工作要点中,明确职责任务,形成协调一致、上下联动、人人参与的工作氛围。二是建立创建机制。全面对照省级文明单位测评体系,全面研究推进,明确工作重点,细化方案,狠抓落实,各项活动有组织、有计划、有活动、有总结。三是突出特色创建。结合职能特点,突出抓好特色品牌建设,以党的建设全面提升引领带动文明创建高质量发展。 

二、强化组织,驱动党员力量

一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。在机关党委的统一领导下,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。聚焦理论武装,组织动员广大党员干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习、传承、贯彻好习近平总书记在福建、厦门工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,全体党员干部学习积极性大大提升,学习强国积分长期位列前茅。二是充分发挥党员先锋模范作用。危难险重方显党员担当,在今年防控疫情关键时刻,党员干部挺身而出,冲在疫情防控一线,走在群众最需要的地方。委领导党员干部在工作中充分发扬了习总书记要求的“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军精神。三是充分发挥联创联建机制作用。加强与社区共建联建,开展形式各样的志愿服务活动,持续推动在职党员到社区为群众服务。

三、引领思想,共绘文明画卷

一是深化社会主义核心价值观学习实践。组织党员干部到本县、外县爱国主义教育基地等对社会主义核心价值观进行深入学习,使党员干部将优良家风、诚信建设、优良品德等入脑入心。二是深化主题党日活动。依托红色资源开展特色主题活动。立足我县现有红色资源,组织开展65名党员干部参观锅蒙山纪念馆、重走里田到长校的红军路和参观长校镇初心实践馆的“学党史 践初心 跟党走 铸铁军”主题党日活动;组织机关党员、退休党员赴宁化县“长征出发纪念馆”、林畲“清风馆”廉政教育基地开展党日活动通过重温入党誓词、再唱红军歌、聆听革命斗争故事等方式,重温革命斗争历史,进一步激发干事创业的热情。

三是涵养文明新风正气。深入开展文明餐桌、公共机构节能环保活动,全体干部践行“光盘行动”“全民节约行动”。深入开展“文明交通”活动,组织街边志愿督导,倡导文明礼让行车。四是深入开展创城宣传与自愿活动。通过“关注生态文明,共同践行环保”全民倡议入户宣传、“环境保护、生态文明”主题短信宣传等多种活动方式,引导居民群众参与生态环保,投入文明城市建设,形成良好社会风尚。

  上一条:中共清流县纪委监委机关委员会关于开展中国 共产党成立100周年庆祝活动的通知
  下一条:暂时没有内容