清流县纪委监察局网站
  清流县廉政文化示范点建设工作侧记
清流县廉政文化示范点建设工作侧记
点击数:4210 发布时间:2017-09-06 09:16:44

“第一次走进法院,壮观的法制长廊、环绕四周的廉政书画以及零距离观摩职务犯罪案件的庭审现场,让我的心灵受到了一次强烈震撼和洗礼。这种接地气的教学模式让我体会到法律的神圣和廉洁的珍贵,远比空洞的说教有意义、有效果。”近日,福建省清流县一名党校科级班学员在参观县法院廉政法治教育示范点时感慨地说。到县内廉政教育示范点接受教育,已成为近年来清流县委党校每一批学员的“规定动作”。

如何将廉政文化虚功实做,让廉政教育看得见、摸得着?这是清流县纪委一直关注的问题。近年来,该县致力打造“清流清风”廉政文化品牌,以家训、家风、法制、文化为主题先后打造多个廉政文化示范点,通过挖掘传统文化中的廉政基因,拓展教育载体,以润物细无声的方式,将廉政文化融入干部群众的工作生活。

扎根传统文化

闽西大地以人文底蕴深厚而闻名,作为“闽西明珠”的清流,千年来一直将饱含廉政因子的传统文化流传至今,尤其是历代先贤们的家训,流风余韵,历久弥新,成为警世良言、育后箴言。

座落于清流县赖坊镇南山村,正是蕴藏着传统家训的一座“宝山”。在这个省级美丽乡村建设示范村内,不仅有古民居、九龙庙等历史人文景观,更保存着传承800余年的《马氏家训》,至今仍为后人津津乐道。

近年来,清流县不断挖掘马氏家训中的廉政内涵,更以台湾前任领导人马英九归乡认祖为契机,将其福建祖居地马氏宗祠作为县内廉政家训教育示范点,拍摄了《孝友传家  风正行远》家训专题片,通过展示《马氏家训》中心田美、品行正、孝双亲、睦乡邻、约婚丧等内容,体现马氏先人期盼族人遵法纪,守规矩,凸显传统文化中忠、信、礼、孝、廉等内容。同时,通过建设示范点,让这些看得见、摸得着,可学习、可借鉴的家训家规,成为人们在学习、休闲、旅游时的教育模板,怡情养志,潜移默化地受到传统文化中的廉洁思想熏陶,开启自我教育、传承传统文化的新模式。

搭上“旅游快车”

 “没想到来赏桂花还能学到这么多廉政知识,不仅观赏了民族英雄文天祥亲手种植的‘文相桂’,还从朱熹、海瑞所题的楹联中学到了‘存忠孝心,行仁义事’、‘干国家事,读圣贤书’的道理……”近日,清流县林畲乡的中华桂花园又迎来了一批来自江西的游客。

无独有偶,在百里之外的赖坊镇,一年一度的樱花旅游节上,2万余名游客不仅欣赏到了当地的千亩樱花,更从106栋的明清古民居中感受到了“敦伦睦族”、“文明继美”等家风家训的独特魅力,浓浓的“廉”味让人流连忘返。

桂花园、古民居在供游客参观的同时,还有一重特殊的“身份”——它们同样是县纪委倾力打造的廉政文化示范点。

近年来,清流县坚持挖掘本地闽西文化、客家文化中的廉政基因,将廉政文化示范点融入乡村旅游线路,通过“连点成线、以线扩面”的方式,让廉政文化搭上了“旅游快车”。

据悉,该县先后设计了多条精品乡村旅游线路,既有以客家古民居、廉政家训为辐射点的“樱花一日游”路线,也有以毛泽东旧居“诒燕第”为中心的红色革命旅游路线等。截至目前,各示范点已经吸引了8万余名游客到清流体验一场说走就走的“廉政旅行”。

融入法治元素

“廉”与“法”自古不分家,法治文化的发展过程就是廉政文化的传承过程。

清流县在廉政文化示范点建设工作中,注重因地制宜、因势利导、因材施教,凸显行业特色,让廉政文化更加接“地气”、有“人气”、扬“正气”,释放正能量。

走进清流县人民法院廉政法治文化示范点,崇法倡廉的浓厚气息扑面而来。

古人是如何断案的?法制发展对人民群众实际生活产生了什么影响?示范点中的75米大理石浮雕长廊就能给你答案。在廉政法治文化示范点中,庄严的神兽獬豸、法鼎、天平、法槌等法制象征和器物,彰显着中国法制发展的宏伟历史。除了法制律典、法治人物、审判经典、新中国法制大事等四大板块,示范点还以“红土沐清风”为主题,建成天平书画苑、廉政观展示墙、党员之家等展示区,将红色文化与勤廉文化、法制文化有机融合,凸显突出法治特色、客家特色和本土特色。

“廉政法治文化示范点建成后,我们结合开展庭审观摩、法院开放日等活动,打造了一系列老百姓‘能看懂、能喜欢、能接受’的廉政法治文化‘套餐’。”清流县法院纪检组长张进德介绍。今年以来,该示范点已先后吸引代表委员、在校学生、机关干部、武警官兵、企事业单位、农村社区群众等共计1000余人到示范点参观学习,法治与廉政理念在潜移默化中植入广大干部群众的生活中,成为一种信仰。

涓涓小流,汇聚成川。清流县通过挖掘本土文化底蕴,发挥红色资源优势,如同徐徐清风,将廉政文化悄然融入到机关文化、村居文化、旅游文化等建设整体布局中,与人文景观和自然景观浑然一体,和谐共生,给廉政文化品牌建设这一较为虚化的概念搭建了实实在在的载体,把“清流清风”品牌不断做实做优。清风送廉香,源正流自清,正如“清流”之名,廉政文化徐徐浸润,无声传递着廉洁的正能量。(清流县纪委) 


  上一条:清风拂明城 廉花绽满园
  下一条:暂时没有内容